NEPLP усмотрел нарушение норм этики в сюжетах о самоубийце

фото

Общество | 14 июня 2012 года, 15:27

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) усмотрел нарушение профессиональной этики в телесюжетах LTV и TV3 о самоубийстве юноши, спрыгнувшего с пилона Вантового моста.

В связи с этим NEPLP решил предложить LTV оценить демонстрацию самоубийства в сюжете программы Panorāma согласно общепринятыми принципами профессиональной журналистской этики. При этом NEPLP будет ожидать решение LTV.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, ранее среди журналистов развернулась дискуссия о том, насколько этично было демонстрировать прыжок молодого самоубийцы с пилона Вантового моста.

Как рассказала руководитель Латвийской ассоциации журналистов Инга Сприньге, на месте происшествия присутствовали фото- и видеорепортеры. Были сняты кадры, как молодой человек перекрестился и прыгнул вниз, а также его падение. Однако кадры с телом молодого человека на асфальте в СМИ не попадали.

Глава Латвийской ассоциации журналистов склоняется к тому, что показывать общественности прыжок все же можно. Это событие и отказ от демонстрации кадров стало бы преувеличением, особенно с учетом уровня гласности сегодняшних СМИ.

"Однозначных мнений о недопустимости показа таких кадров нет. Абсолютно точно, что неэтично было бы показывать останки самоубийцы. Конечно, важную роль играет контекст, особенно, если кто-то вмонтирует саморекламу, что совсем неэтично и недопустимо", - указала Сприньге.

Комментарии