Политрепрессированные: Латвия свободна

фото

Общество | 14 июня 2012 года, 19:00

Латвийские власти не должны поддаваться силам, которые не заинтересованы, чтобы в стране были мир и порядок. Об этом на мероприятии в День памяти жертв коммунистического геноцида у памятника Свободы заявил глава Объединения политрепрессированных Гунар Реснайс.

"Мы уже 22 года приходим к памятнику Свободы. Мы свободны. Я хотел бы призвать хотя бы в этот памятный день не думать, что в нашей стране не удалось, а осознать — все, что мы сейчас имеем, и хорошее, и плохое, является нашим. Мы, старшее поколение, верим молодежи, студентам, что они продолжат начатое, чтобы Латвия была свободной, латышскость продолжалась", — заявил он. Реснайс также отметил, что "не надо призывать латыша сотрудничать с нелатышами, ведь мы всегда толерантны к людям, которым нравится Латвия, ее природа, и которые нас хоть немного уважают".

В свою очередь спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") напомнила, что единственная вина жертв депортаций 1941 года заключалась в том, что они трудились на благо своей страны. Среди них было немало интеллигентов и духовенства. Многие из высланных были убиты или умерли от голода в Сибири.

"Мы должны каждый день помнить, что не должно быть безнаказанных преступлений против человечества. Жизнь каждого человека свята", — сказала она. Аболтиня поблагодарила людей, которые всегда верили в свою страну, свободу и независимость.

Во время памятного мероприятия несколько сотен жителей Латвии, включая депутатов Сейма, министров, представителей НВС и дипломатического корпуса, возложили цветы к Милде.

Напомним, что 14 июня 1941 года советские власти на территории Латвии впервые провели массовую депортацию местного населения в Сибирь. В товарных вагонах из страны вывезли 15 424 человека, среди них малолетних детей и младенцев. Большинство из них погибли в пути, многие — от голода и холода в Сибири.

Источник: RusDelfi
Комментарии