Политолог: России пора избавиться от комплекса "старшего брата" (4)

фото

Общество | 16 июня 2012 года, 20:55

Современной России следует освободиться от комплекса "старшего брата", заявил директор российско-евразийской программы Германского Совета по внешней политике, член "Валдайского клуба" Александр Рар. При этом он заметил, что сделать это будет нелегко.

"Меня вовсе не удивляет, что в России еще встречается комплекс имперского сознания, комплекс "старшего брата". Куда же он мог деться? Людей из поколения в поколение воспитывали — и не 40 лет, как восточных немцев, а почти 80 лет, — что их родина — это великая держава, что будет мировая революция и построят коммунизм, что весь ужасный капиталистический мир против коммунистической России", — заявил эксперт.

По словам Рара, Россия не проиграла не только Вторую мировую войну, но и "холодную войну", так как российский народ после падения советской системы обрел свободу. "Эта страна должно пройти сложный процесс самоидентификации. Сегодня комплекс старшего брата еще в силе, но люди однажды должны осознать: их отцы добились, что в 1991 году Россия стала свободной. По-моему, это самое важное, что должно произойти", — сказал он.

Что касается комплекса "младшего брата", то он, по мнению политолога, характерен для таких стран как Грузия. "Этот комплекс помогает их политикам представлять свою страну в роли пострадавшего… За счет этого они пытаются получить какие-то выгоды от Запада, защиту. Допускаю, что грузинским политикам очень хочется участвовать в системе противоракетной обороны, создать у себя американскую военную базу. Я привожу экстремальный пример, так как похожие тенденции раньше были и в Латвии, когда надо было дистанцироваться от прошлого и получить защиту Запада. Тогда надо было сыграть, изобразить этот комплекс", — заявил Рар.

фото: stena.ee

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
duca4 года назад
Мышь обращаетя к слону:
Пора избавляться от комплекса старшего брата..
Зато Америка явно комплексом старшего брата не страдает. Неся демократию по всему миру, хочешь ты этого или нет. И кто из них больше имперская?
Максим4 года назад
Ага. Им нужен не страрший брат, а строгая госпожа...
Алекс4 года назад
Полит-Олух, по моему плохо понимает кто есть Старший Брат просто.