Поправки к Закону об авторских правах отправляют в Сейм

фото

Общество | 13 июня 2012 года, 18:29

Противоречиво оцениваемые поправки к Закону об авторских правах в среду единогласно одобрила комиссия Сейма по образованию, культуре и спорту, сообщила глава комиссии Ина Друвиете.

Сейм рассмотрит этот законопроект в первом чтении 21 июня. Предложения ко второму чтению должны быть поданы до 28 сентября.

Поправки подали депутаты коалиции, считающие, что воспроизведение радиопрограмм не является публичным исполнением, поэтому "налог на радио" платить не нужно. Защитники авторских прав категорично возражают.

Один из инициаторов законопроекта Райвис Дзинтарс подчеркивает, что о поправках нужно провести широкие дискуссии, в том числе в рабочей группе, созданной Министерством культуры, и найти приемлемое для всех сторон решение.

В частности, нужно прийти к понятному определению публичного исполнения и соизмеримым тарифам, а также найти способ стимулировать радиостанции чаще проигрывать произведения местных музыкантов, чтобы меньше денег уходило за рубеж.

В свою очередь агентство по защите авторских прав AKKA/LAA и Латвийское объединение исполнителей и продюсеров (LaIPA) просят отклонить данные поправки, указывая, что они противоречат многим международным документам.

В то же время защитники авторских прав отмечают, что нужны поправки к Кодексу административных нарушений, чтобы больше не возникало ситуаций, когда маленький магазин за отсутствие лицензии за звучащую в нем музыку штрафуют на 500 латов, как произошло с Mājas svētība.

При этом адвокат Инесе Кукайне заметила, что Mājas svētība был зарегистрирован как кафе, а не пункт по обмену растениями, и его владелица должна была знать, что в этом случае лицензия необходима. "Штраф в 500 латов неадекватный, но Закон об авторских правах тут не виноват", — сказала она.

Старший советник юридического бюро Сейма Ливия Миллере сообщила, что поправки к Кодексу административных нарушений уже разработаны, и в четверг депутаты рассмотрят их в третьем чтении.

Сейчас, согласно Кодексу административных нарушений, за нарушение авторских или смежных прав физическому лицу грозит штраф от 200 до 500 латов, а юридическому — от 500 до 5000 латов, с конфискацией объекта авторских прав и его носителя.

фото с сайта factroom.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии