Химические пруды под Ригой начали очищать

фото

Общество | 18 июня 2012 года, 09:28

В Инчукалнсе начались работы по очистке и вывозу гудрона из печально известного гудронного пруда. В этот пруд на протяжении десятилетий сбрасывались отходы производства, и работы по его очиске будет осуществлять компания Skonto būve.

На данный момент уже вычерпаны и нейтрализованы первые 500 тонн гудрона. В июле планируется начать его вывоз на завод Cemex в Броценах.

Для очистки пруда все еще ищут самое оптимальное решение, так как от загрязнения необходимо очистить подземные воды. Специалисты подчеркивают, что полностью загрязнение ликвилировать не удастся, и часть гудрона все-равно попадет в Гаую.

На прошлой неделе в Латвии прошла международная конференция, на которой обсуждался вопрос очистки загрязненных гудронром территорий. Посла проведенных экспертами презентаций и выступлений делегация направилась в Инчукалнс, чтобы увидеть, как проходит очистка территории.

Проект очистки загрязненной территории "Инчукалнского сернокислого гудронового Южного пруда" планируется реализовать на общую сумму в 20,3 млн. латов, из которых 14,2 млн. латов - это финансирование Европейского фонда регионального развития, а 6,1 млн. латов обеспечит государственный бюджет.

фото: chas-daily.com

Комментарии