ЦС подал законопроект о статусе ветеранов Второй Мировой войны

фото

Общество | 18 июня 2012 года, 16:11

Депутаты парламентской фракции "Центра согласия" на прошлой неделе подали законопроект "О статусе ветеранов Второй Мировой войны". Законопроект предусматривает, что ветеранами Второй Мировой войны признаются граждане и неграждане Латвии, которые с 1-го сентября 1939-го года по 2-е сентября 1945-го года боролись в вооруженных силах воюющих армий, а также в партизанских отрядах против нацизма.

Также в законопроекте говорится о том, что ветеранами Второй Мировой войны не могут быть признаны лица, которые участвовали в репрессиях коммунистического или нацистского режима или были осуждены за особо тяжкие преступления и не были реабилитированы.

Как говорится в сообщении ЦС для СМИ, законопроект предусматривает, что статус ветерана будут присваивать самоуправления. Ветеранам Второй Мировой войны будут присвоены все те же права, которыми уже сейчас пользуются участники движения национального сопротивления. В том числе, говорится в законопроекте, ветераны Второй Мировой войны должны получать из бюджета Министерства обороны ежемесячные пособия. Порядок выплаты и размер пособий должны быть такими же, как и у участников движения национального сопротивления.

"Европа уже давно признала заслуги борцов Антигитлеровской коалиции - подобные законы есть в Германии, Италии, Бельгии, Франции, Дании, Норвегии, Венгрии. Безусловно, Вторая Мировая война оставила неизгладимый трагический след в истории Латвии и главным идеологическим водоразделом является память о ее событиях. Именно события этой войны заложили ту драматическую ситуацию, в которой живет латвийское общество и это мешает ему нормально развиваться", - рассказала депутат Сейма от ЦС Ирина Цветкова, добавив, что поданный законопроект призван положить конец Второй Мировой войне в Латвии и примирить ее солдат - наших отцов и дедов.

на фото: встреча президента Андриса Берзиньша с ветеранами Второй мировой войны, воевавшими по разные стороны фронта.

Комментарии