Половина населения: ЕС использует Латвию - в СССР было лучше (6)

фото

Общество | 18 июня 2012 года, 16:47

Более 50% жителей Латвии считают, что Латвии в составе СССР было достаточно хорошо, а 70% жителей уверены, что западные страны используют Латвию в собственных интересах и руководство Европейского союза (ЕС) не волнует, как люди здесь себя чувствуют.

Такие результаты были получены в ходе исследования "Мифы внешней политики в Латвии: Евросоюз и Россия".

Авторы исследования — политологи Марис Цепуритис и Риналдс Гулбис - пришли к выводу, что более половины латвийцев именно вступление в ЕС считают ключевым фактором экономического спада в стране, а развал Советского Союза негативно оценивают менее половины жителей Латвии.

Цепуритис и Гулбис указывают, что в Латвии существует латышское и русское культурно-информационное пространство, и в каждом из них есть свои мифы, которые способствуют расколу в обществе и укреплению упомянутых выше убеждений.

На основании анализа СМИ и результатов социологических опросов исследование выявило самые распространенные среди жителей Латвии группы мифов, которые включают в себя различные мифы на общую тематику. К ним относятся: миф о Латвии как неудачно функционирующем государстве, миф о необходимости быть осторожными в сотрудничестве с западными странами и ЕС, миф о правильно выбранном внешнеполитическом курсе страны.

Распространение этих мифов может привести к ситуации, когда общество потребует изменить внутри- и внешнеполитический курс страны, считают авторы работы.

Результаты исследования будут презентованы 28 июня. В презентации примут участие социолог Арнис Кактиньш, социопсихолог Ивар Аустерс, историк Вия Даукште и другие эксперты.

фото: vivovoco.rsl.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 6
петр4 года назад
действительно, есть и два культурно-информационных пространства, и два мировоззрения - русское и латышское. они принадлежат к западному или европейскому миру и что очень важно, хотят к нему принадлежать. наложница может быть очень рада, что её отымел сам султан, перед которым трепещет полмира. и поэтому моча европейских туристов, писающих на ихнюю статую, воспринимается как святая вода. высокие господа окропить изволили!!! мы в европе, а не в этой лапотной тоталитарной россии! а представьте себе, если бы на эту статую нассал российский турист? а мифы были, есть и будут. с ними легче живётся.
Безнадёга4 года назад
Прозрели наконец, почему-бы раньше головой не подумать,когда вступали...орали на Евро надо,нам хорошо будет...а сейчас высушат нас,и выкинут... смешно просто,как эти легионеры мириться не хотят, так и эти - подальше от России ломятся...и всё больше в клоаку....
Дед4 года назад
Прозрели???