Латвийские бизнесмены подозреваются в незаконной торговле оружием

фото

Общество | 18 июня 2012 года, 17:46

Бюро по защите Конституции (БЗС) и Полиция безопасности (ПБ) проверяют полученный два месяца назад от ООН доклад о связи латвийских предпринимателей с нелегальной торговлей оружием в Кот-д'Ивуаре, сообщила в воскресенье передача Nekā personīga телеканала TV3.

В случае подтверждения нарушений санкции ООН будут направлены не против Латвии как страны, но против лиц, связанных с конкретными сделками с оружием. Например, на конкретных лиц будет наложен запрет на международные денежные переводы, или иным образом будут блокированы их торговые связи, или же ограничено их передвижение за пределами Латвии.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевичс заявил, что введение таких санкций в отношении конкретного человека сильно подрывает его репутацию, что практически означает прекращение любого бизнеса как в Латвии, так и за пределами нашей страны.

Как сообщила Nekā personīga, Совет безопасности ООН завершил одно из самых масштабных в последние годы расследований незаконных поставок оружия в наиболее богатую страну западной Африки. В сообщении ООН говорится, что главные подозреваемые в поставках оружия сотрудничали с двумя латвийскими юристами, которые зарегистрировали для них в Латвии 14 фирм, а также - приобретали объекты недвижимости.

В докладе ООН объемом 350 страниц описываются поставки самолетов, тяжелого вооружения, гранат, пистолетов и других вооружений сторонникам бывшего президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо. В ноябре 2010 года президент Гбагбо потерпел поражение на президентских выборах, но не признал победу оппонента. Сторонники Гбагбо взялись за оружие, и началась кровавая гражданская война. В юго-западной части Кот-д'Ивуара конфликты продолжаются и в настоящее время.

После пленения Гбагбо в прошлом году у экспертов ООН появилась возможность ознакомиться с документами предыдущего президента. В них обнаружились доказательства существования двух сетей контрабандистов в Кот-д'Ивуаре, тесно связанным со сторонниками свергнутого президента. Во главе одной из них стоял Роберт Монтойя, расследование действий которого привело следователей ООН также и в Латвию.

В 2003 году в Риге была учреждена компания "R.M.Holdings", офис ее находился на ул. Элизабетес 31a. Инициалы в названии фирмы означают Роберт Монтойя. Следователи ООН установили, что в интересах Монтойи в Латвии в период с 2003 по 2005 гг. были учреждены 14 фирм. Во всех фирмах фигурируют и два латыша - юристы Агрис Тауренис и Илмар Блумбергс, сообщила передача.

Наиболее активной фирмой была "R.M.Holdings". Она покупала недвижимость, несколько лет являлась миноритарным акционером Parex bankа, в ее балансе указан самолет стоимостью в полмиллиона.

До сих пор были четыре случая, когда Латвия упоминалась в связи с подозрениями в нарушении международных санкций.

В марте 1994 года латвийскую фирму Arnex обвиняли в нарушении эмбарго на поставки оружия в Сомали. Двое лиц из Латвии были осуждены. В марте 2005 года из Белоруссии через Латвию при посредничестве Nortrop Ventspils Ltd пытались вывезти в Анголу груз, замаскированный под трактора, в действительности это оказались танковые двигатели. Груз был возвращен в Белоруссию.

В июле 2008 году в грузе сигарет из России были найдены детали истребителя МИГ 29. Подозреваемые были гражданами Латвии.

В сентябре 2011 года латвийское предприятие Latspeceksports приобрело в Молдавии ракетные комплексы и ракеты для экспорта в Армению. Следствие по этому делу продолжается.

В Латвии Уголовный закон предусматривает на контрабанду товаров стратегического значения в составе организованной группы лишение свободы на срок от 5 до 12 лет, с конфискацией имущества и контролем полиции на срок до трех лет.

МИД предупреждает, что латвийские предприниматели не смогут уйти от ответственности, ссылаясь на то, что не подозревали о нарушении закона, или указывая, что партнер по бизнесу выглядел как "солидный инвестор". Поэтому ведомство рекомендует при торговых сделках с оружием всегда связываться со специальным комитетом министерства, чтобы убедиться, не нарушат ли такие планы в случае их осуществления международные ограничения.

Нынешний доклад ООН еще не означает юридически доказанной вины, чтобы в отношении латвийских предпринимателей могли быть применены санкции. Неприятности начнутся, если факты будут подтверждены и в следующем докладе. В таком случае Совету по безопасности ООН нужно будет рассмотреть включение латвийских жителей и фирм в список лиц, на которых распространяются санкции.

фото с сайта scan-interfax.ru, alaska-in-pictures.com

Комментарии