Государство заплатит за искусственное оплодотворение для 50 пар (2)

фото

Общество | 19 июня 2012 года, 19:05

В этом году государство выделит средства на процедуру искусственного оплодотворения для 50 пар, сообщила министр здравоохранения Ингрида Цирцене ("Единство").

По словам политика, в дальнейшем "зачатие в пробирке" будет финансироваться для 250-300 или даже 600 пар. В 2012 году на программу "лечения бесплодия" выделят 1,1 млн. латов, в 2013 году — 2,8 млн. латов, в 2014 — 3,5 млн. латов.

Как заявила Цирцене, оплата искусственного оплодотворения является большим достижением, так как "бесплодные пары впервые в истории Латвии смогут получить помощь государства". Она полагает, что такие меры будут способствовать улучшению демографической ситуации.

Отметим, что эксперты по-разному оценивают приемлемость искусственного оплодотворения, которое предусматривает сильную гормональную стимуляцию женской репродуктивной системы и дальнейшую селекцию эмбрионов. Так, ассоциация Ģimene призывает не использовать для борьбы с бесплодием сомнительные методы. Организация предлагает использовать технику напротехнологий, при помощи которых в 81,8% случаев удается зачать ребенка, а в 74,6% случаев — ликвидировать расстройства при беременности. Напротехнологии считаются естественной альтернативой "зачатию в пробирке" (IVF).

Как отмечают в ассоциации, при "оплодотворении в пробирке" из-за низкой эффективности производится искусственное оплодотворение сразу многих яйцеклеток. После этого "лишние" эмбрионы уничтожаются. Запланированное уничтожение зачатого ребенка фактически приравнивается к аборту. К тому же сильная стимуляция яичников во время данной процедуры может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у матери. По словам гинеколога Валмиерской больницы Гинта Лапиньша, в 22-25% случаев искусственно зачатый ребенок начинает расти, однако далеко не все такие дети доживают до родов.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
kivi4 года назад
С них возьмут подписку о невыезде из страны как минимум трёх поколений
Шон4 года назад
Чтоб эти пары рожать уехали на запад. Как и все нормальные люди. Пока с них не вычитали , то что вложили в них! Господи! Даи мозги нашим правителям. Почему они свои деньги не вкладывают в такие проекты!