Социальным центрам выделили на 20 тысяч больше

фото

Общество | 20 июня 2012 года, 13:25

На этой неделе правительство уже третий раз за несколько лет рассматривает вопрос с ситуацией в социальных центрах, но до этого момента дополнительных средств выделено так и не было.

Во вторник правительство все же приняло решение о поддержке пилотного проекта Минблага, направленного на улучшение обслуживания в латвийских пансионатах. Его финансирование составляет почти 20 тысяч латов.

О том, насколько политикам важна проблема уровня жизни людей в центрах социального обслуживания, свидетельствуют дополнительные 3,7 миллионов латов, которые министры просят внести в бюджет следующего года, пишет газета Neatkarīgā.

Правительство анализировало ситуацию государственного социального центра, в котором живут люди с недостаточным умственным развитием и они нуждаются в уходе на протяжении практически всей жизни. На данный момент в таких центрах проживает 4 545 человек, в том числе 500 детей.

"Эта тема необоснованно остается без внимания. Похоже, что эти люди всегда были "невидимками" и их проблемы тоже "невидимые", - заявила министр благосостояния Илзе Винкеле перед заседанием парламента.

фото

Илзе Винкеле

Ранее, в интервью радиостанции Baltkom Винкеле указала на причины проблем в пансионатах и рассказала о проектах, нацеленных на улучшение ситуации.

О проблемах в центрах социального обслуживания правительство информировали несколько лет, и эти вопросы рассматривались, но никаких действий за этим не следовало.

Общая сумма расходов на центры составляет 20 миллионов латов, отметила Винкеле. Один клиент обходится в 12 латов в день, независимо от состояния его здоровья.

Фото с сайта i.i.ua

Комментарии