Глава больницы: в маленьких больницах качество лечения - недостойное

фото

Общество | 20 июня 2012 года, 11:58

Качество лечения в небольших больницах в Латвии зачастую не соответствует нормам и оставляет желать лучшего, заявил в интервью газете Neatkarīgā председатель правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Виестурс Бока.

По его словам, в стране есть районы, где практикуют некачественное и небезопасное для пациентов лечение. "Чтобы улучшить здоровье общественности, нужны инвестиции в иных секторах - в сфере питания, в борьбе с безработицей, алкоголизмом и так далее. Министерство здоровья со своими ресурсами может решить вопросы медицины", - отметил Бока.

Бока сообщил, что больницы должны перераспределить свои функции. "Крупные больницы должны оказывать более квалифицированную помощь, а небольшие больницы в случае необходимости должны перенаправлять пациентов в больницы более высокого класса. Проблема заключается в том, что мы не можем обеспечить лечение, кому оно необходимо. Ведь сейчас в медицинских услугах происходит переворот – министры подумали, что в маленьких больницах лечение пациента должно стоить столько же, сколько в больших. Это, конечно же, ошибка", - рассказал Бока.

Главврач больницы уверен, что необходимо ввести четкую градацию, что и какие больницы могут лечить. "Мы должны понимать, что Латвия с двухмиллионным населением - это один квартал Бангкока. Понятно, что не все больницы могут лечить по современным технологиям. Нужно помнить о сети медицинских услуг. Тогда проще было бы небольшим медицинским центрам перенаправлять пациентов в более специализированные больницы", - отметил Бока.

фото: nasha.lv

Комментарии