Политик: бедность Латвии вынуждает людей торговать собой (АУДИО)

фото

Общество | 20 июня 2012 года, 21:08

Торговля людьми в Латвии входит в тройку наиболее доходных криминальных бизнесов. Такое мнение радио Baltkom высказал политик и правозащитник Борис Цилевич, комментируя доклад Госдепартамента США, согласно которому женщин из Латвии переправляют для сексуального использованию в Италию, Испанию, Ирландию, Грецию, Нидерланды, Великобританию, Германию и на Кипр.

фото

Борис Цилевич

"Это огромный бизнес. Торговля людьми, по прибыльности, сравнима с торговлей оружия и наркотиками. Есть меры юридического характера, которые предусматривают ужесточения наказания для посредников и тех, кто вовлечен в торговлю "живым" товаром. Есть и такие меры, как освобождение от ответственности жертв торговли людьми. В целом ряде государств предусмотрена амнистия при определенных условиях, в каких-то случаях эти женщины могут претендовать на альтернативный статус или на статус беженца. Очень важна социальная, медицинская и психологическая реабилитация жертв подобного бизнеса", - сказал Цилевич.

Правозащитник также отметил, что, зачастую, жертвы боятся давать показания против преступников, так как есть страх быть высланными или пострадать каким-то другим образом. По его мнению, это обычная ситуация для бедного государства, потому что отчаявшиеся жители становятся легкой добычей для преступников.

Комментарии