Педагог: в советское время латышский язык преподавали отвратительно (10)

фото

Общество | 21 июня 2012 года, 07:28

В советское время латышский язык в школах преподавали отвратительно, поэтому многие представители нацменьшинств знают его на недостаточном уровне. Об этом в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom сказал педагог, бывший руководитель 7-го рижского интерната Александр Протектор.

"В советское время латышский язык преподавали отвратительно. На него не обращали внимания. Не будем скрывать – это было. Сейчас мы пожинаем плоды этого. И то, что сегодня наши учителя пенсионного и предпенсионного возраста плохо на нем говорят – это недостаток советского периода", - сказал Протектор.

При этом эксперт убежден, что политики пытаются усилить раскол в обществе и не заинтересованы в том, чтобы представители нацменьшинств учили государственный язык.

"Все? кто здесь остались – латвийцы. Мы идем, делаем и строим. Если бы политики не мешали, мы бы спокойно говорили на латышском. Мы же не в скафандрах ходим. Латыши в одних скафандрах, русские в других. Нет. Мы вместе. Мы общаемся, ходим друг к другу в гости. Так было раньше и так будет всегда”, - сказал педагог, отметив, что процесс интеграции не может быть навязан.

Программа "Вопрос с пристрастием" выходит на радио Baltkom по средам, после 17.00.

Комментарии 10
эбаут4 года назад
Я имел честь учиться в смешанной школе, где было два потока- русский и латышски й. Никаких или почти никаких проблем на национальной почве не было. Было много приятелей и знакомых латышей, которые охотно разговаривали с нами по латышски.
В результате, мы до сих пор владеем латышским. И преподавали язык учителя, которые любили свою профессию и нас шалопаев.
Г-н Протектор возможно имеет ввиду свое прошлое, которое его сейчас имеет.
Шон4 года назад
Какие мы умные все. Я в 65 школе учился . Так у нас одна директор Машка учила . Все классы не могла обучать. Я так и ушел не аттистованныи. И в техноре не предподовали т.к ни хотели возится. Пара была свободной. Работал в Военторге по распределению. Латышского вообще не слышал , акромя Ливан.
Фоня-кот4 года назад
Зависело от конкретной школы и учителя. Как и в любые времена. Другой вопрос, что в некоторых русских школах уроков латышского тупо не было. Годами. Так о каком преподавании здесь вообще может идти речь? У меня сменилось не меньше 5 учителей. Кто-то был лучше, кто-то хуже. Но особой заслуги школы в моем случае я не вижу. Язык учил в основном сам, общаясь во дворе и смотря мультики с латышским дубляжем, позднее - читая газеты :)