Еврейская община возмущена позицией VL-ТБ/ДННЛ (12)

фото

Общество | 21 июня 2012 года, 12:55

Возвращение исторической собственности еврейской общине означало бы устранение последствий преступлений советского оккупационного режима, поэтому непонятна позиция национального объединения VL-ТБ/ДННЛ, так как по крайней мере на словах эта партия выступает за ликвидацию последствий оккупации. Об этом заявил Совет еврейских общин Латвии.

Как подчеркнула исполнительный директор совета Гита Умановска, организация не обвиняет Латвийское государство ни в том, что община лишилась собственности, ни в Холокосте, однако считает, что было бы этично и справедливо вернуть еврейским организациям собственность, принадлежавшую им до 17 июня 1940 года и перешедшую после 23 августа 1991 года в собственность государства.

Умановска подчеркнула, что речь идет только об общественных зданиях - школах, сиротских домах, домах культуры, которые еврейские организации построили или купили на собственные либо пожертвованные средства. Законодательство на данный момент допускает реституцию только религиозных, но не общественных зданий.

По данным совета, до 17 июня 1940 года еврейским организациям принадлежало в Латвии около 270 объектов недвижимости. Этот список был подан в Сейм еще в 2006 году.

Умановска отметила, что Совет еврейских общин Латвии - официальная организация, которая представляет интересы латвийских евреев.

"У каждой этнической организации есть право решать актуальные для себя вопросы, и этим мы и занимаемся, хотя еврейские вопросы и в положительном, и отрицательном смысле часто связывают с какими-то теориями заговора. Например, если в Латвию приезжает госсекретарь США Хилари Клинтон, то это непременно связано с еврейской собственностью, хотя мы о ее визите, как и все остальные жители, узнали их СМИ", - заявила Умановска.

фото: zrus.co.il, bravedefender.ru

Комментарии 12
IZJA (EASY)4 года назад
2 Heinz to Морра !

- Хуй Гитлер! Ушлёпок - наци!
polecat4 года назад
Не везде могли дотянуться ваши СС-овские руки! Например, моя мать со мной, 11-месячным бежала в Россию без оглядки, упросившись в воинский эшелон (тоже бежали!), а из оставшихся здесь не выжил ни один (от трех до 75 лет) Сам ты гитлеровская подстилка!!! Доберутся до вас, "героев"!
Heinz to Морра4 года назад
Если бы твоих родных убили бы в газовых камерах ты бы здесь не писала бы ...подстилка!!!