Грутупс: требование вернуть собственность - "проявление алчности и бесстыдства" (9)

фото

Общество | 21 июня 2012 года, 22:22

Требование вернуть еврейским религиозным и общественным организациям собственность, отнятую во время Второй мировой войны, это "проявление алчности и бесстыдства отдельных людей". Об этом заявил скандально известный адвокат и автор многих законопроектов, связанных с процессом денационализации, Андрис Грутупс.

"У нас, в Латвии, был один из самых радикальных законов по денационализации. Смело могу сказать, что 90% еврейской собственности возращено. И это несмотря на то, что эти люди и их наследники давно уехали из Латвии. (...) Если бы у нас не было такого закона, евреи бы вообще ничего не получили", - сообщил агентству LETA адвокат.

На вопрос о собственности, принадлежавщей именно еврейским организациям, Грутупс ответил, что в свое время вышел специальный закон о возврате собственности религиозным организациям. По словам адвоката, закон не подразумевал никаких ограничений и исключений, единственное, у него был конкретный срок. "Тогда все можно было сделать, но, конечно, как у любой реформы, у закона был срок, так как невозможно до бесконечности тянуть этот процесс. Поэтому их нынешнее требование вернуть синагоги или что-то еще совершенно необоснованно", - считает адвокат. "Что им тогда мешало? Тогда оно им не было нужно. Теперь, когда в их собственность вложено и она приведена в порядок, она им сразу понадобилась", - высказывает свое недовольство Грутупс.

Грутупс лаконично и емко охарактеризовал претензии еврейской общины - "это алчность и бесстыдство отдельно взятых людей".

"Ни в одной стране мира нет такого, что реформа продолжается 20 лет. (...) Во-вторых, у нас уже 150 лет в силе закон, что в случае отсутствия наследников собственность переходит государству. Почему мы должны отказываться от 150-летних традиций и делать исключение для евреев? В Латвии исключения возможны только для латышей, так как это страна латышей", - считает адвокат.

Как ранее уже сообщалось, министр юстиции Гайдис Берзиньш подал в отставку, так как у него и премьер-министра слишком разные мнения по вопросу возврата еврейской собственности.

фото: rus.db.lv

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 9
дядя4 года назад
Нет,босота не расстаница с еврейским добром.Оно же уже роднее родного.
polecat4 года назад
Не для того мы их в 41-м поголовно истребляли чтоб в 2012-м отдавать собственность! Да и кому отдавать! ведь мы их извели почти на 100 процентов!!
-4 года назад
da, no Старообрядческая cerkov uze davno vernula svoju zemlu! =)