Русская община тоже потребует возврата собственности (15)

фото

Общество | 22 июня 2012 года, 21:00

Русская община Латвии, возможно, последует примеру еврейской общины и потребует у государства возвращения недвижимого имущества, которое принадлежало ей до 1940 года. Об этом в интервью РИА Новости сообщил член правления общины Игорь Ватолин.

Еврейская община просит вернуть порядка 200 зданий в Латвии, которые принадлежали ее членам до войны.

Министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш в среду решил уйти в отставку, поскольку не поддерживает позицию премьер-министра Валдиса Домбровскиса о необходимости возврата еврейской общине собственности, которая принадлежала ей до войны. Ранее Домбровскис поручил правительству создать специальную рабочую группу по этому вопросу.

Президент Латвии Андрис Берзиньш, в свою очередь, заявил, что поддерживает идею о передаче еврейской общине страны принадлежащей ей до войны недвижимости.

В результате Холокоста в Латвии в годы Второй мировой войны были убиты около 70 тысяч евреев, что составило 89,5% от всего еврейского населения этой балтийской республики.

"Инициатива еврейской общины по возвращению своей собственности актуализировала вопрос об исторической справедливости для всех этнических общин Латвии. Для русской общины Латвии война и предшествующая этому сталинизация республики стала большим ударом. Многие русские были репрессированы или убиты. Не исключено, что Русская община Латвии по примеру еврейской общины также поднимет вопрос о возврате принадлежавшей ей до войны собственности", - сказал Ватолин. По его словам, пока сложно сказать, на возврат какой именно собственности может претендовать община, это нужно проанализировать.

фото с сайта baltijalv.lv

Комментарии 15
Marfa4 года назад
Русским необходимо, во-первых, вернуть театр на Волдемара, который построили на русские 3 млн. золотом. В нем цинично провозглашали в 18 году независимость. Много также зданий русских гимназий, не говоря о потомственных имениях. Поставить колонну Победы, памятник Петру 1 и написать по-русски на музее изобразительных искусств, что этот музей построен русскими. Здание ВЭФа - это Русское электрическое общество, основанное в 1912 году.Это для начала, а там посмотрим.
Евреям надо вернуть ВСЕ, что они совершенно законно требуют.
Zeitgeist4 года назад
Оккупация им принадлежит,и русофобия !
Ну и...?>>>IZJA(EASU)4 года назад
Ну успокойся несчастный самокастрат,твоя ВОНЬ даже противогаз пробивает,нужен ИП.Ну а злобствуешь ты на всех и вся,потому что твое дупло долбают все,кому не лень о ТЫ САМ НЕ МОГЕШЬ,а хоцца.Если ты из Латвии,то латыши ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не адекватные ибо терпят у себя такое ГОВНО...для баланса общества...