Найдены советские карты плана по захвату Хельсинки (9)

фото

Общество | 22 июня 2012 года, 16:33

В Финляндии найдены карты Генштаба советской армии, раскрывающие планы захвата столицы государства Хельсинки. Как сообщила в пятницу крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat в ее распоряжении имеются секретные карты 80-х годов, времен "холодной войны".

На картах нанесены потенциальные цели на случай взятия Хельсинки, в том числе президентской дворец, здания парламента, министерств, банков и почтовых отделений. Обозначены также станции водоочистки, порты, узлы общественного транспорта, вокзалы и аэродромы. Шесть карт датированы 1989 годом, но информация для их составления собиралась годами, а то и десятилетиями, пишет издание.

По мнению изучающего карты для своей книги "Сине-белая Сантахамина" (Santahamina) бывшего руководителя высшей школы государственной обороны Финляндии подполковника запаса Ярмо Ниеминена (Jarmo Nieminen), "планы захвата были составлены на случай возможного конфликта крупных государств".

Ниеминен считает, что советская разведка обладала совершенно секретными сведениями. Так, она знала о расположении склада взрывчатых веществ в Валлисаари. В то же время ей было известно не все: так, не обозначена ракетная батарея на южном берегу острова Сантахамина.

Предположительно карты были получены из Эстонии. При уходе советских войск из балтийской республики один из штабных водителей получил задание их уничтожить, однако сохранил часть карт.

фото: paradpobedy.ru; istorya.ru

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 9
Kloun4 года назад
Ну и насмешили!
Всегда были подробные карты всех стран, и не только сопредельных, с шириной всех дорог и характеристиками дорожного покрытия, мостов с шириной грузоподъёмностью, обозначением всех административных, промышленных, ... зданий и ... с очень точными координатами, пригодными для наведения(стрельбы) всех артиллерийских систем
Canadec4 года назад
Nu i chto? Naivno bilo-bo predpolagatj, chto SSSR, s ego vozmoghnostjju i ideologiej bil sugubo mirnoj stranoj, toljko oboronjajuschejsja ot agressivnogo okrughenija. Hotja v sovetskoe vremja eto nam usilenno vdalblivalosj, a mnogie naivnie storonniki sov. proslogo verjat v eto do sih por.
Dlja primera: v zapornih sredstvah massovj infofmacii (vighu po kanadskim gazetam) nachalasj massivnaja informacionnaja "artpodgotovka" v otnoshenii Sirii. Jasno, chto silovaja akcija ne za gorami. No osnovnaja massa ljudej tut svjato verjat, chto mi budem zaschischaj protih ljudej v Sirii i utverghdatj demokratiju.
Ну и...?>>>IZJA(EASU)4 года назад
...кастратик,план"Ост" НИ КЕМ НЕ БЫЛ утвдертжден как дикректива,составледн в 1942 г.мелким чиновником ОСТКОМ ИССАРИАТА Рейха и ПРЕДЛАГАЛ варианты колониализации России до Урала на ближайшие 30(ТРИДЦАТЬ)лет после окончания(конечно,в пользу гитлера)ВОЙНЫ.Даже Нюрнбергский Трибунал его НЕ РАССМАТРИВАЛ.Учи ИСТОРИЮ ПО ПЕРВОИСТОЧНИКАМ а не по "Истории КПСС"1970 г.выпуска и по БСЭ.Тебе наследники агитпропа ЦК КПСС платят за долбеж и за словоблудие?