Газета: нарушители-иностранцы в Латвии не несут никакой ответственности

фото

Общество | 25 июня 2012 года, 09:44

Иностранные нарушители в Латвии зачастую остаются безнаказанными, так как за неуплату штрафов им фактически ничего не грозит, пишет газета Diena.

Как отмечает издание, чтобы сделать систему наказаний эффективной, необходимо ввести в Европе механизм взаимного признания административных нарушений или заключить с каждой страной двусторонний договор.

Пока же эффективного способа привлечь иностранцев к ответственности не существует. Например, гости из Литвы часто заезжают на своих автомобилях в дюнную зону. Выписанные в Латвии штрафные квитанции они попросту игнорируют.

В 2010 году нарушители из России, Эстонии, Литвы, Польши, Грузии, Беларуси, Узбекистана и Германии, в целом, не оплатили штрафы на 640 000 латов.

Как отмечают в Министерстве юстиции, сложность заключается в том, что в каждой стране существует свое представление о сути административного нарушения. Это осложняет возможность создания единого международного подхода. И все-таки, некоторые страны находят выход из ситуации.

Например, в Германии за неуплату административного штрафа предусмотрена уголовная ответственность, поэтому туристы в этой стране предпочитают оплачивать штрафы. Впрочем, и в этом случае сложно наказать тех, кто после нарушения больше не планирует ездить в Германию, пишет Diena.

Как уже писал MixNews, многие самоуправления приморских городов Латвии начали борьбу с бессовестными отдыхающими из Литвы, которые на машине подъезжают прямо к морю и разрушают дюны. Литовцев точно так же, как и местных жителей, за наезд на дюнную территорию можно штрафовать на минимум 50 латов. Однако штраф они не оплачивают, а просто рвут, так как нет механизма, который заставил бы их оплачивать. Туристы часто знают этот нюанс и бессовестно используют его, нарушая установленные городом правила.

фото с сайта finance.rol.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии