Полиция безопасности взяла Гильмана на карандаш

фото

Общество | 25 июня 2012 года, 14:01

Полиция безопасности (ПБ) даст оценку высказываниям политика Александра Гильмана (ЗаПЧЕЛ), в которых он, по мнению депутатов подкомиссии Сейма по образованию, культуре и науке по государственному воспитанию, отрицает трагичность осуществленных советским режимом депортаций жителей Латвии.

Как рассказала представитель ПБ Кристине Апсе-Круминя, заявление парламентской подкомиссии получено и указанная в нем информация будет проверена.

Напомним, что подкомиссия Сейма по образованию, культуре и науке по государственному воспитанию резко осудила высказывания Гильмана об осуществленных советским режимом 14 июня 1941 года политических репрессиях. Воспоминания Гильмана были опубликованы в газете "Час".

Ранее высказывания Гильмана осудил также руководитель Латвийской комиссии историков Инесис Фелдманис. В свою очередь лидер национального объединения Visu Latvijai!ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс высказал мнение, согласно которому Гильман за свои высказывания должен оказаться в тюрьме.

Стоит также напомнить, что в 2006 году ПБ начала в отношении Гильмана уголовный процесс о призыве к насильственному свержению государственной власти в связи с его комментариями на интернет-сайте "Штаба защиты русских школ". После продолжавшегося несколько лет судебного процесса Гильман был оправдан.

фото: common.regnum.ru

Комментарии