На Братском кладбище с могильных плит исчезли звездочки (АУДИО) (21)

фото

Общество | 26 июня 2012 года, 18:13

фото

На Братском кладбище были проведены работы по реконструкции, после чего на новых могильных плитах героев вместо красных звездочек появились кресты. Об этом пишет Latvijas avīze.

Во время реставрации старые побитые плиты менялись на новые, которые выбрали управляющие мемориалом - на них был изображен либо крест, либо памятный знак в честь кавалера Военного ордена Лачплесиса. Других вариантов управляющие не предложили, рассказал директор Рижского агентства по памятникам Гунтис Гайлитис.

По его словам, Братское кладбище было создано в 1915 году, однако и погибшие во время Второй мировой войны солдаты были крещеными людьми. Это кладбище - святое место, где похороненных не стоит делить по признакам.

"На этой плите, которая разработана, должны быть цифры: когда родился, когда погиб. А был я комсомольцем или кем-то еще мы не пишем, потому что это не замысел этого кладбища. Человек на центральном кладбище под крестом, потому что мать – Латвия. Крест мы должны возобновить, он не возобновлен. Поэтому или орден Лачплесиса, или крест. Или ты такой религии, или такой, а остальное все в архивах будет: в каком году, в какой армии там служил, где погиб. А принцип – ансамбль, единый конкретный замысел", - сказал Гайлитис радио Baltkom.

В свою очередь, архиепископ евангелически-лютеранской церкви Янис Ванагс в книге "Рижское братское кладбище. 1915. 1936. 2011." написал: "75 лет спустя рядом с табличками с крестами можно увидеть и пятиконечную звезду. Русские имена написаны по-латышски, латышские - кириллицей. Рядом с погибшими за свободу Латвии лежат те, кто боролся за победу СССР, которая принесла несвободу нашей стране. Такая тихая и болезненная латвийская хроника".

Между тем, заместитель директора Военного музея Юрис Цыганов выдвинул версию, что однообразные могильные плиты были выбраны из-за простоты и дешевизны. "Исторически, конечно, неверно было бы все плиты восстанавливать лишь с крестами. Однако похороненные со звездочкой не включаются в концепцию Братского кладбища, где лежат те, кто боролся за независимость нашей страны", - добавил Циганов.

фото: Марис Морканс

Комментарии 21
.4 года назад
Klausies, tu pats esi boļševiks, un kop savu elku kapus pats !!!!!! Bet , ja to tu atstāj mūsu ziņā, tad sēdi un turi savas žaunas!
отчество4 года назад
Упыри у власти! Вурдалаки правят бал! Собаки безродные глумятся над Отечеством лишая Отчества! - Да, близок час
расплаты - по счетам! Никто не забыт, ничто не забыто...
А.М.4 года назад
Латыши, как и большевики в 1917 году, добрались и до могил погибших в праведной войне и за честь своей Родины и за свою семью. Большевики крушили и древние захоронения русской интеллигенции и аристократии, и даже могилы героев Бородинской битвы... Могилы участников Второй мировой войны уже по времени подпадают под понятие охраняемой древности. Переписывать имя погибшего капитана Советской Армии на никому не понятного каптейниса - это грубое вмешательство в историю и ее фальсификация.Потому что теряется представление, в какой армии погибший служил и за что он отдал свою жизнь. Уничтожение армейских звезд на надгробиях призвано служить той же цели.Хотя и благонравно и откровенно лицемерно переделываются на кресты: не вам решать! не трогайте наших мёртвых!