Полицию подозревают в сделке с пьяными водителями

фото

Общество | 27 июня 2012 года, 11:42

Во время празднования Лиго полиция оштрафовала слишком много пьяных велосипедистов, и это обстоятельство привлекло внимание общества. Жители опять начали говорить о том, что "дыры" в законодательстве позволяют полиции оформлять пьяных автомобилистов как велосипедистов. В этом случае автоводители платят меньший штраф и избегают ответственности, пишет Neatkarīgā.

По сведениям газеты, на выходных дорожная полиция задержала 284 находившихся в состоянии опьянения водителей транспортных средств, однако примерно 210 из них были велосипедистами.

Штраф за управление велосипедом и мопедом в состоянии алкогольного опьянения составляет от 30 до 120 латов, а наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде предусматривает минимальный денежный штраф в размере 300 латов, лишение прав, а если количество алкоголя в крови превышает 1 промилле - арест на 15 суток.

Полиция отрицает эту версию, так как согласно законодательству полицейским необходимо к делу приложить фотографию велосипедиста и его транспортного средства. Однако общество и авторы законопроектов сомневаются, что в Латвии так много пьяных велосипедистов и разумных автомобилистов.

Как уже писал MixNews, в прошлом году при рассмотрении поправок к Кодексу административных нарушений депутат Сейма Карлис Шадурскис уже обратил внимание общества на то, что низкие штрафы за управление велосипедом в пьяном виде дают возможность нетрезвым автомобилистам договориться с недобросовестными полицейскими. Он выразил уверенность, что если ужесточить штрафы за пьяную езду для велосипедистов, то их число на дороге уменьшится.

Фото: delo.ua, money.mnogoo.mk

Комментарии