Бараку Обаме и Хиллари Клинтон выдали паспорта неграждан США (21)

фото

Общество | 27 июня 2012 года, 13:20

Русское Общество в Латвии выдало паспорта неграждан первым лицам США. Президенту США Бараку Обаме, его супруге - первой леди Мишель Обаме, а также госсекретарю Хиллари Клинтон и послу США в ЛР Джудит Гарбер символические паспорта неграждан США (Aliens of the USA) были переданы накануне, 26 июня, через посольство США в ЛР.

Как отмечает Русское Общество в Латвии, 21 год назад, 15 октября 1991 года, латвийские власти отобрали гражданство у трети латвийцев. Через какое-то время их назвали "негражданами Латвии" (даже "инопланетянами", Aliens) и выдали паспорта фиолетового цвета. Основание – эти люди и/или их предки не жили в Латвии до 1940 года. Хотя с 4 мая 1990 года по 15 октября 1991 года все они были гражданами Латвийской Республики, наравне с теми, кто и после 1991 года остаются гражданами этой страны, но у кого оказались "правильные" предки.

фото

Конечно же, как отмечает РОЛ, на протяжении всех лет предпринималось много разных действий для того, чтобы вернуть им гражданство. В частности, сейчас собираются подписи для проведения референдума о внесении соответствующих изменений в латвийское законодательство, напоминает Русское Общество в Латвии.

фото

Организация считает, что не может оставаться в стороне и поддерживает данную инициативу. А для привлечения к проблеме массового безгражданства внимания западных политиков решило продемонстрировать, к чему может привести распространение на их страны латвийской практики разделения жителей в зависимости от происхождения.

фото

Передав первым лицам США паспорта неграждан США, Русское Общество в Латвии поясняет, что предки Обамы, Клинтон и Гарбер не жили на территории Америки до 1492 года. Значит ли это, что на этом основании их также нужно из граждан США превратить в "инопланетян"? "Надеемся, они задумаются об этом и убедят власти Латвии принести извинения за свои действия, вернуть негражданам отнятое у них гражданство и компенсировать потери, нанесенные нарушением прав человека", - отметили в организации.

фотофото

О вручении паспортов "неграждан США" Русское Общество в Латвии через посольство РФ в ЛР также проинформирует президента России Владимира Путина, который не оставляет тему массового нарушения прав человека в Латвии без внимания. Организация выражает искреннюю надежду, что в своем общении с американскими партнерами российские политики лишний раз напомнят им о проблеме неграждан Латвии и поинтересуются, каково им было подержать в руках паспорта "инопланетян США" с собственными именами.

Комментарии 21
Deutscher4 года назад
Hier kontaktieren keine Dorfleute. Haste wohl verwechselt diese Webseite mit deinem Stall? Wer hat dich hierher eingeladen? Also, halt' das Maul, Provinzler!
ONELOVE♥4 года назад
в обратном случае здесь было бы намного хуже, об этом не задумывался?
Zeitgeist4 года назад
Мне теперь мало гражданства мне теперь компенсацию пусть выплачивают,по тысяче лат за год ,минимум!