Шансы умереть у ребенка из Салдуса в 4 раза выше, чем в Риге

фото

Общество | 27 июня 2012 года, 20:42

Показатели смертности новорожденных в Риге заметно ниже, чем в других регионах Латвии, свидетельствуют результаты исследования "Спасем 100 детей".

Шансы умереть в перинатальный период у ребенка из Салдусского района в 4,16 раза выше, чем в среднем по Латвии. В целом же по стране показатели смертности в перинатальный период составляли в 2011 году 9,3 случая на 1000 новорожденных (годом ранее - 8,3). В Эстонии и Литве показатели были заметно ниже - соответственно, 5,8% и 6,5%.

В 2010 году, по данным исследования, в Риге в перинатальный период умерло 43 ребенка, в Лиепае - восемь, в Даугавпилсе и Юрмале - по четыре, в Резекне и Екабпилсе - по три, в Елгаве - два, в Валмиере - ни одного. Чаще всего случаи смерти детей были отмечены на 22-27-й неделе беременности, а также начиная с 37-й недели. Сравнительно более безопасным периодом были 34-36 недели.

По словам авторов проекта, на показатели смертности младенцев влияет совокупность разных факторов, которую можно изменить при условии государственной поддержки. Главный неонатолог Рижского родильного дома Илзе Крейберга отметила, что для снижения смертности новорожденных не нужны огромные вложения, поскольку даже при нынешней системе приведение в порядок нескольких сфер может привести к позитивным переменам.

Источник: RusDelfi
Комментарии