Килис: учителя станут первыми "бюджетниками", кому повысят зарплаты (2)

фото

Общество | 27 июня 2012 года, 22:22

Министр образования и науки Роберт Килис выразил удовлетворение результатом встречи с премьер-министром Валдисом Домбровским, во время которой обсуждалось введение новой системы мотивации педагогов. На встрече присутствовали также представители Министерства финансов, которые также поддержали инициативу Минобразования.

Подготовленный Министерством образования проект предусматривает с 1 сентября этого года повысить зарплаты учителям, внедрив одновременно принципиально новый механизм зависимости размера оклада от качества работы.

"Очень важно, что, повышая зарплаты, мы поднимаем также качество образования. Я удовлетворен, что именно педагоги станут первыми "бюджетниками", у которых после кризиса возобновится рост зарплат. Причем, произойдет это раньше, чем предусматривалось правительственной декларацией. Но подчеркну еще раз: принципиальным отличием на этот раз является то, что мы не будем повышать зарплаты механически, а привяжем рост зарплат к профессиональным достижениям", - отметил Роберт Килис.

Министр поблагодарил за конструктивное сотрудничество Латвийскую ассоциацию руководителей образования, которая сегодня утром подписала подготовленный министерством меморандум. Одновременно министр выразил надежду, что в ближайшем будущем к соглашению присоединятся Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) и представители Латвийской думы педагогов.

Комментарии 2
р4 года назад
Как же, достижение. Ты верни сначала те 60%, что с нас срезали несколько лет назад. А то добавит 20 латов на бумаге, и еще будет нас проверять на "профессиональные достижения", которые вообще относительны - для одного достижение сложить 2+2, для другого - победа в Олимпиаде. Он же предлагает поощрять только тех, кто работает со способными и добивается видимых результатов. Знаю блестящих педагогов, которые работают с детьми неспособными, не показывающими высоких результатов, но прогресс очевиден. Нас и так уже за***** курсами и проверками каждые три года, аккредитациями, открытыми уроками, и.т.д. Плюс образование у многих высшее, у многих есть степень магистра или доктора. А оплата позорная, сделайте уже с этим что - нибудь, или будете ждать, пока лучшие сбегут за границу, а потом будете локти кусать?
бюджетник4 года назад
а кто станет вторым и на сколько?