СКАНДАЛ: из школьного экзамена по истории исчезло слово "оккупация" (42)

фото

Общество | 28 июня 2012 года, 08:25

В экзамене по истории 12 класса в вопросе о событиях 1940 года задаются вопросы об инкорпорации Латвии в состав СССР, однако нигде не упомянут термин "оккупация". Об этом на первой полосе сообщает Latvijas avīze.

Работники Государственного центра содержания образования (VISC) пояснили, что в задании проверяются знания ученика понятия "инкорпорация". Ему необходимо отметить правильный год каждого исторического события.

Однако, несмотря на то, что как оккупация, так и инкорпорация Латвии произошли в 1940 году, в задании упомянут лишь последний термин, подчеркивает газета. Более того, год назад в другом задании на экзамене по истории упоминались оба термина.

Представитель VISC Кристине Илгажа дала определение обоим понятиям: 1) оккупация произошла 17 июня 1940 года, когда на территорию Латвии проникли войска другой страны; 2) инкорпорация произошла 5 августа 1940 года, когда Латвийская Советская Республика была включена в состав СССР.

Между тем, историк, куратор Музея оккупации Латвии Ритвар Янсонс считает такую интерпретацию истории неверной. По его словам, оккупация и инкорпорация Латвии имели место в разные годы. "В 1944 и в 1945 году, когда произошла повторная оккупация Латвии, процесс инкорпорации также был начат заново. Инкорпорация Латвии в состав СССР была проведена параллельно с оккупацией страны, и особенно интенсивно она проводилась в период правления Сталина. Поэтому правильнее было бы на экзамене спрашивать, когда СССР оккупировал Латвию. И этот вопрос имеет четкий ответ - в 1940 году", - отметил Янсонс.

фото: chas.lv

Комментарии 42
7-404 года назад
Идеология труса и предателя! Не за "свободу" боролся твой дедушка в Waffen SS, а из-за трусости! И вообще "господинчик"! Ты всё ещё сидишь в эмиграции или недавно удрал из любимой земли? Ведь ты даже пишешь, используя латинскую раскладку клавиатуры, латышской ведь у тебя нет?
Vai ne tā?
Ёптыть...4 года назад
"Izvini,bezsmislenno pogibatj priviklji toljko russkije! Potomu cto eto ih ponimanije geroizma.
Latish ne budet bezsmisslenno dratsja protiv podavljajuscjevo bolsjinstva...on umneje" он пустит на свою землю германа и шведа и будет тысячу лет терпеть то, как они его в жопу будут пинать и трахать его женщин, пока сюда не вернутся русские, не прогонят шведа, единственные из всех до этого не разрешат латышам заниматься коммерческой деятельностью, учиться в Петербургах и не отнесутся, как к равным. За что латыши помогут уничтожить государство, позволившее им стать больше, чем просто батраками, и создать на его месте государство, которое сами же потом будут люто ненавидеть.
Какая тонкая, гениальная стратегия пресмыкательства, трусости и подлости! БРАВО!
Я счастлив, что мы - русские - предпочитаем подобному смерть в бою! За свободу любимых, друзей, за Родину!
А вы, kungs, продолжайте в том же духе. Показывайте кто ВЫ есть на самом деле.
Ёптыть...4 года назад
Это я-то смешон?! Чья бы корова мычала!
Смотри-ка какой жалостливый! Если вам меня так жаль, то сделайте доброе дело - исчезните! Причем не с mixnews, а вообще! Чтобы ни одного нацика не осталось. Сгиньте нечистые!
Всегда меня поражала человеческая тупость подобного уровня - человек заявляет, да еще так уверенно, что кто-то, в частности я, "uz Krieviju neesi bijis. koks bez sakneem" и т.д. Это вы, не воспитанный и не образованный kungs без роду и племени, дальше своего хутора не бывали, а я в России и бывал, и бываю и корней у меня там достаточно.
И не надо из себя корчить офигенного знатока латвийских русских и их мотивации, у вас это хреново получается - "koks bez sakneem. Vieniigais arguments-ja zdesj rodilsja! kas meegjina te teikt-Latvoja ir mana dzimtene,bet latviesji visi ir naciki".
Это ВЫ - самые ярые нацики, типа варавайки фрейберги и ей подобные - только родились тут, а то и даже НЕ тут, а потом свалили в Канады и прочие америки, а в 90-тые понаприехали и сеете раздор между людьми, которые тут десятилетиями жили вместе в мире и спокойствии. А я здесь родился, вырос, уж сколько лет работаю, честно плачу налоги и, вы удивитесь, при всем моем уважении к России, НЕ ХОЧУ присоединять к ней Латвию.
А, вот, чего я хочу, так это чтобы уроды вроде вас исчезли. Чтобы не забивали людям, особенно молодежи, мозг своими гнилыми идеями. Чтобы не лезли через это во власть. Чтобы не мешали людям спокойно жить и работать на благо самих себя и страны, в которой живем.
Вы же не ничего не созидаете! Все, что делают ВАМ подобные - это ищите все больше и больше причин и поводов для разжигания ненависти у латышей к русским. В ответ порождается лишь ответная ненависть.
Вы ставите мне в диагноз шизофрению, но шизики - это ВЫ! ВЫ сами придумали себе в русских врагов и с маниакальной фанатичностью развиваете эту идею и заражаете ей подрастающее поколение. В своем безумии вы дошли до того, что лепите себе героев из пособников нацистской Германии и называете борьбой за свободу зверские уничтожения тысяч советских людей. Именно советских, так как это были не только русские.
Я бы призвал вас опомниться, но, увы, знаю, что это бессмысленно. Ваши насквозь гнилые мозги уже не способны к разумной мысли. Их заполняет только слепая злоба и ненависть. Очень надеюсь, что когда-нибудь ВЫ и ВАМ подобн