Клинтон открестилась от музея спасителя евреев

фото

Общество | 28 июня 2012 года, 10:15

Хилари Клинтон в последний момент отказалась от участия в намеченном на сегодня торжественном открытии мемориала Жанису Липке, спасшему во время Второй мировой войны десятки евреев. Из-за этого мероприятие, намеченное на сегодня, было отменено, пишет NRA.

Предполагалось, что музей Жанису Липке на ул. Маза Баласта 8, откроется в четверг, с участием высокой гостьи, однако по пока не выясненным причинам Клинтон отказалась принимать участие в открытии музея.

По версии организаторов открытия мемориала, она могла сделать это из-за обострения ситуации в Латвии в связи с вопросом о возврате еврейской собственности.

Организаторы также сообщили, что торжественное открытие музея теперь перенесено на другую дату, и будет приурочено к другому торжественному поводу.

Один из основателей общества "Мемориал Жаниса Липке", предприниматель Марис Гайлис допустил, что музей может начать работу со следующей недели в тестовом режиме и сможет принимать посетителей, однако полноценную работу он начнет, вероятнее всего, осенью. "А сегодня устроим вечеринку для своих", добавил предприниматель.

Жанис Липке вместе с супругой Иоганной в годы Второй Мировой войны вывел из рижских гетто, спрятал в бункере своего сада и спас от смерти 55 евреев. Позднее они тайно были перевезены под Добеле и другие районы латвийской глубинки. Семья Липке прятала, кормила, одевала и содержала людей и психологически настраивала их к жизни в длительных экстремальных условиях.

Национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд ва-Шем присвоенил Жанису и Иоганне Липке звания Праведника мира.

Музей Жаниса Липке, расположенный в его доме, строился на пожертвования : всего за шесть лет удалось собрать 55 тысяч латов.

Фото: telegraph.co.uk

Комментарии