Президент вернул в Сейм поправки к закону о референдумах (8)

фото

Общество | 28 июня 2012 года, 15:03

Президент Латвии Андрис Берзиньш вернул в Сейм на повторное рассмотрение поправки к закону "О народном голосовании и инициировании законов", который предусматривает более жесткие требования в организации референдумов.

Как отметили в пресс-службе президента, в своем письме председателю Сейма Солвите Аболтине он изложил мотивы своего решения.

В частности Берзиньш положительно оценил саму идею отказа от двухэтапного сбора подписей, а также требование, чтобы инициаторы сами собирали подписи одной десяток части избирателей. "Меньшинство за бюджетные средства не должно диктовать большинству повестку дня", - отметил президент.

Однако Берзиньш опасается, что условие о сборе подписей собственными силами потребует значительных финансовых вложений, которые приведут лишь к увеличению власти денег в политике и лишат гражданское большинство возможности самоорганизовываться и быть активным.

Президент недоволен также тем, что в законе лишь обозначены механизмы, призванные смягчить отказ от двухэтапной системы сбора подписей, однако право ввести эти механизмы делегировано правительству и другим органам путем внесения поправок в другие законы. По мнению Берзиньша, это не самая удачная законодательная практика - откладывать вступление нормы на несколько лет и не урегулировать при этом принципиальные ее аспекты.

Комментарии 8
svr764 года назад
....а давайте ещё внесём поправку, что только граждане могут смотреть после личинкометания в унитаз, как их какашка уплывает?!
.4 года назад
:)))) Tu jau vari domāt ko gribi, bet patiesība tā nerunā....
Latgols4 года назад
zyrgū golvoms vajg stõvēti škyunī