Америкс может потребовать закрыть опасные предприятия на территории порта

фото

Общество | 28 июня 2012 года, 19:07

Последние замеры качества воздуха свидетельствуют о том, что в течение последних недель в Риге, и особенно в Вецмилгрависе и на Саркандаугаве, превышена концентрация в воздухе бензола, так называемых канцерогенных веществ, и причину этого следует искать в деятельности терминалов, работающих на территории порта.

С учетом этой информации председатель правления Рижского Свободного порта Андрис Америкс сегодня встретился со специалистами Рижской думы в сфере окружающей среды и уже отдал распоряжение подготовить к следующему заседанию правления порта предложения по осуществлению конкретных действий, чтобы по возможности быстрее разрешить эту ситуацию, сообщает портал riga.lv.

Уже на следующем заседании правления Рижского Свободного порта Америкс предложил рассмотреть вопрос о приобретении и установке оборудования, контролирующего качество воздуха на всех портовых территориях и находящихся в порту терминалах опасных грузов. Таким образом, будет осуществляться регулярный и систематический мониторинг качества воздуха в порту.

"В случае, если будут констатированы серьезные экологические нарушения, будем требовать от соответствующих государственных учреждений незамедлительно прекратить деятельность соответствующих предприятий на всей территории порта", — предупредил Америкс.

"Эта ситуация требует решительных действий. То, что в порту работают предприятия, которые по-прежнему используют устаревшие технологии и даже не думают о модернизации, создает угрозу, как окружающей среде, так и наносит серьезный вред каждому жителю Риги. Рижская дума и Свободный порт этого не допустят", — пообещал Америкс.

Согласно законодательству, сейчас единственное учреждение, у которого есть право принять решение о закрытии портового терминала — это Региональное управление окружающей среды Риги при Государственной службе окружающей среды.

Комментарии