Исследование: жители Латвии активно закупаются на "точках"

фото

Общество | 30 июня 2012 года, 18:30

7% жителей Латвии более-менее регулярно покупают алкоголь на так называемых "точках", сказано в аналитическом обзоре Национальной службы здоровья "Употребление веществ, вызывающих зависимость — 2011".

Согласно обзору, у "точек" имеется постоянная клиентура. Лишь в редких случаях люди покупают нелегальный алкоголь незапланированно. При этом количество посещений мест нелегальной торговли спиртным колеблется от трех до 40 раз в год.

Интересно, что нелатыши чаще приобретают алкоголь на "точках". Так, в посещении мест нелегальной торговли признались 11% нелатышей и 6% латышей. Намного чаще "левый" алкоголь покупают люди со сравнительно низким уровнем образования, а также безработные и люди с низкими доходами.

Значительно расходятся данные по регионам. Если в Рижском регионе "точки" посещают 4% жителей, то в Латгалии — 16% жителей, а в Курземе — 10% жителей.

В исследовании также сказано, что клиенты довольно часто бывают на "точках" после 22:00, когда торговля спиртным в магазинах запрещена. Среди таких клиентов больше всего студентов и школьников (21%) и безработных (16%).

Комментарии