Лембергс пожаловался на Латвию в ЕСПЧ

фото

Общество | 3 июля 2012 года, 14:31

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс сегодня подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на Латвию о нарушении ч.1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гласит, что любой человек имеет право на независимое и объективное судебное разбирательство. Об этом информирует радио MixFM 102,7.

Жалоба подана в связи с решением департамента административных дел Сената Верховного суда от 24 апреля этого года, который оставил в силе решение Административного окружного суда, отклонившего просьбу Лембергса издать более благоприятный для него административный акт о выплате компенсации за расходы на адвокатов по т.н. делу Гринбергса.

"Минюст счел, что мне положены неполных 3 тысячи латов, хотя я совершенно официально потратил на адвокатов 104 тысячи латов", - заявил вентспилсский мэр.

Он считает, что Административный окружной суд не мог принять объективное и справедливое решение по его иску, так как один из трех судей, сенатор Андрис Гулянс, в 2010 году неоднократно негативно высказывался о Лембергсе в прессе.

"Он обвинял меня, что я обеспечил в Сейме негативное решение, чтобы судьей Верховного суда не был выбран Марис Вигантс, хотя для таких утверждений не было никаких оснований", - заявил мэр.

Еще раньше Гулянс высказывался о возможной причастности Лембергса к тому, что на должность генпрокурора не был переизбран Янис Майзитис.

Лембергс подчеркнул, что негативное отношение Гулянса к нему было известно еще до назначения состава суда, при этом суд не принял поданный Лембергсом отвод Гулянса. Адвокаты вентспилсского мэра считают, что таким образом было нарушено его право на объективный суд.

"С учетом того, что в ЕСПЧ уже есть прецеденты по похожим делам, у меня были все основания обратиться в ЕСПЧ с просьбой признать нарушения моих прав на справедливый суд", - сказал Лембергс.

Комментарии