Германию возмутили намеки президента ФИФА на покупку ЧМ-2006

фото

Спорт | 17 июля 2012 года, 07:35

Германию оскорбили намеки президента Международной футбольной ассоциации (ФИФА) Зеппа Блаттера на подкуп членов исполкома ФИФА на голосовании в 2000 году, когда определялся хозяин чемпионата мира по футболу 2006 года. В интервью швейцарской газете Blick на реплику журналиста о том, что подозрения в покупных чемпионатах возникали в связи с победами России и Катара, Блаттер начал рассказывать о голосовании по заявкам Германии и ЮАР.

"Покупные ЧМ... Тут мне вспоминается голосование по ЧМ-2006, когда кто-то (из членов жюри) в последний момент встал и вышел. И вместо 10:10 результат оказался 10:9 в пользу Германии", - заявил президент ФИФА. На прямой вопрос, предполагает ли он, что ФРГ дала взятку, Блаттер отвечать не стал. "Я не предполагаю, я констатирую факты", - отметил он.

Известный немецкий футболист и организатор чемпионата мира в 2006 году Франц Беккенбауэр (Franz Beckenbauer) заявил, что не видит повода для подозрений в подкупе. Он отметил, что Блаттер даже не помнит точных данных: заявка Германии выиграла тогда с результатом 12:11, а не 10:9. Решающим, по словам Беккенбуэра, было голосование восьми представителей Европы за ФРГ.

Воздержался от голосования тогда представитель Океании Чарльз Дэмпси (Charles Dempsey). По данным газеты Bild, он в письменной форме подтвердил, что собирался отдать свой голос за Германию. Если бы он проголосовал, результат был бы 13:11 в пользу немецкой заявки.

Генеральный секретарь Немецкого футбольного союза Хельмут Зандрок (Helmut Sandrock) предположил, что Блаттер своим интервью попытался отвлечь внимание от коррупционного скандала в ФИФА. Зандрок имел в виду обвинения в адрес предшественника Блаттера Жоао Авеланжа (Joao Havelange) в получении 1,25 миллиона евро взяток на посту президента ФИФА, пишет The Local.

фото: upload.wikimedia.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии