Алонсо упрочил лидерство в "Формуле-1"

фото

Спорт | 22 июля 2012 года, 21:34

Лидер формулического чемпионата мира Фернандо Алонсо из "Феррари" упрочил позицию в генеральной классификации, одержав победу на Гран-при Германии. Этот успех стал для испанца третьим в нынешнем сезоне, что еще не удавалось никому. Второе место занял Себастьян Феттель из "Ред Булла", а третьим стал Дженсон Баттон из "Макларена".

Драма начала разыгрываться уже на первом круге. В то время как Фернандо Алонсо резво уходил со старта, его партнер по скудерии Фелипе Масса на первых же метрах дистанции "потерял" переднее антикрыло в столкновении с пилотом "Торо Россо" Дэниэлом Риккьярдо. Острые осколки, беспорядочно рассыпавшиеся по трассе, повредили "Лотус" Романа Грожана и "Уильямс" Бруно Сенны. Таким образом, после первого же круга гонки, сразу три пилота вынуждены были остановиться на пит-стоп.

Отголоски аварии слышались еще долго: "благодаря" нерасторопности стюардов, полотно трассы не было полностью очищено от осколков. И на третьем круге с ними вплотную "познакомились" шины Льюиса Хэмилтона. Это происшествие отбросило лидера "Макларена" сразу на 22-ю позицию.

Первая смена лидера случилась только на 18-м круге, когда Алонсо заехал на пит-лейн. Первые две позиции заняли Себастьян Феттель из "Ред Булла" и Дженсон Баттон из "Макларена". Но спустя один круг в боксы отправился британец, а еще через круг его примеру последовал действующий чемпион мира. Таким образом, Алонсо очень скоро занял привычное место во главе пеллотона.

На 35-м круге в борьбу трех лидеров неожиданно вклинился Хэмилтон. Британец, отстающий на круг, в свойственной ему агрессивной манере обошел Феттеля, чем вызвал у немца бурю негодования. Стоит отметить, что Хэмилтон не только потрепал нервы одному из претендентов на победу, но и показал, абсолютно лучший на тот момент, круг дня.

На этом британец не успокоился. На протяжении нескольких кругов он настырно прессинговал Алонсо. Но испанец был более неуступчив, чем Феттель, и сохранил лидерство до своего второго пит-стопа. К слову, в боксы Алонсо заехал синхронно с лидером "Ред Булла" и первым успел вернуться на трассу, а немцу не хватило нескольких мгновений, чтобы уберечь второе место от Баттона.

За круг до финиша Феттель обогнал Баттона, и вышел на второе место. Стоит отметить, что во время обгона все четыре колеса болида немца были за пределами трассы, и стюардам еще предстоит оценить легальность его действий.

Третья в сезоне победа позволила Алонсо упрочить лидерство в личном зачете (154 очка). Также в пятерке лидеров идут Уэббер (120 баллов), Феттель (118), Райкконен (95) и британец Льюис Хэмилтон из "Макларена" (92), который в воскресенье стал единственным пилотом, не сумевшим добраться до финиша.

Источник: Newsru.com
Комментарии