Самого легендарного велогонщика лишат всех титулов за допинг (2)

фото

Спорт | 24 августа 2012 года, 08:04

Американский велогонщик Лэнс Армстронг будет пожизненно дисквалифицирован и лишен большинства титулов, выигранных им в ходе карьеры. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на Антидопинговое агентство США (USADA).

Соответствующее заявление главы USADA Трэвиса Тигарта прозвучало после того, как 23 августа Армстронг сообщил, что прекращает судебные попытки оправдаться по обвинениям в применении допинга.

В заявлении велогонщика подчеркивается, что он никогда не принимал запрещающие препараты, и отмечается, что он устал от судебных тяжб и хочет "перевернуть страницу". "В жизни каждого человека наступает время, когда он должен сказать 'хватит'. Для меня такой день наступил сегодня", - заявил Армстронг.

Трэвис Тигарт отметил, что USADA аннулирует все результаты Армстронга, показанные с 1 августа 1998 года, в том числе, лишит его семи титулов победителя веломногодневки "Тур де Франс", завоеванных им с 1999 по 2005 год. При этом глава антидопингового агентства назвал решение Армстронга о прекращении судебной борьбы "грустным днем" для спорта.

Армстронг завершил карьеру велогонщика в 2011 году. Официальные обвинения спортсмену в применении запрещенных препаратов со стороны USADA были предъявлены уже после этого, в июне 2012 года. Армстронг, настаивавший на своей невиновности, дважды подавал в суды США иски о прекращении расследования, однако оба раза терпел неудачу.

Еще во время своих выступлений Армстронг неоднократно становился фигурантом расследований о применении допинга. Между тем, он ни разу не был напрямую уличен в использовании запрещенных препаратов.

Помимо семи побед в "Тур де Франс", на счету Армстронга значатся бронзовая медаль Олимпиады в Сиднее, звание чемпиона мира 1993 года и ряд побед в менее значительных соревнованиях.

фото: guardian.co.uk; freebettingonline.co.uk

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Tan Tin4 года назад
А ещё норвежские биатлонисты и лыжники все поголовно "астматики" и поэтому им разрешено принимать запрещённые препараты. Давайте переделим норвежские медали!
Zazak4 года назад
Как они задолбали! Там такой список препаратов, что даже капли в нос - допинг. Он перенес рак мозга и все равно выиграл. Великий спортсмен и человек! Но завистников, как всегда, хватает...