Проведение ЧМ-2018 в России оказалось под угрозой

фото

Спорт | 28 августа 2012 года, 16:43

ФИФА проведет расследование условий конкурса, по итогам которого права на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. получили Россия и Катар соответственно. Об этом объявил новый глава комитета ФИФА по этике Майкл Гарсия, который и будет курировать ход расследования.

Помимо этого, будет тщательно рассмотрена победная заявка Германии на проведение чемпионата мира 2006 года. Со стороны африканских стран не раз звучали обвинения в адрес немцев, которые якобы подкупили членов ФИФА. Только сейчас появились подробности, сообщает France Football со ссылкой на AFP.

По словам Майкла Гарсии, бывший владелец компании ISL, чтобы получить эксклюзивные права на трансляцию матчей чемпионата мира, перечислил несколько миллионов на счет предшественника действующего президента ФИФА Зеппа Блаттера Жоао Авеланжа, а также бывшего члена исполкома Рикардо Тейшейры.

"Если внимательно посмотреть на документы, станет понятно, что это дело нуждается в расследовании", - сказал Майкл Гарсия. Он также добавил, что отдельно будут рассмотрены действия Блаттера: "Чем значимее фигура, тем тщательнее необходимо изучить материалы относительно нее".

Еще в прошлом месяце Майкл Гарсия, с 1998-го по 2006 г. работавший генеральным прокурором Южного округа Нью-Йорка, говорил о намерении провести расследование по обвинениям в коррупции во время выборов стран-хозяек Кубков мира 2018 и 2022 годов. За день до решающего голосования британские СМИ писали о том, что члены исполкома ФИФА получили взятки за свои голоса. Закончилось все тем, что несколько членов организации покинули свои посты.

На проведение чемпионатов 2018 и 2022 гг. было принято девять заявок - от Австралии, Англии, Индонезии, Мексики, России, США, Японии, Португалии и Испании (совместно), Бельгии и Нидерландов (совместно). Южная Корея и Катар подавали заявки исключительно на турнир 2022 года.

фото с сайта rus.ruvr.ru, gazetka360.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии