Белорусскую спортсменку Остапчук допингом тайком пичкал тренер

фото

Спорт | 12 сентября 2012 года, 08:04

Запрещенный препарат в пищу знаменитой белорусской толкательницы ядра Надежды Остапчук, которая на Олимпиаде в Лондоне была уличена в употреблении допинга, добавил ее тренер Александр Ефимов. Об этом сообщил директор белорусского Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло.

"Расследование было сложным и завершилось 7 сентября. Был установлен факт несанкционированного назначения препарата персоналом спортсменки без ее ведома. Проще говоря, было определено, что 30 июля после сдачи международного допинг-теста тренер легкоатлетки Александр Ефимов добавил в пищу Остапчук запрещенное вещество. И в этом Ефимов признался в ходе расследования", - рассказал Ванхадло.

фото

По словам директора, тренер опасался за то, что Остапчук не сможет показать на Играх высокий результат.

На основании итогов расследования Национальное антидопинговое агентство и Белорусская федерация легкой атлетики приняли решение о дисквалификации Ефимова на четыре года и Остапчук - на один год.

На Олимпиаде-2012 Остапчук заняла первое место в финале соревнований по толканию ядра. Однако спустя несколько дней Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил о дисквалификации белорусской спортсменки за положительную допинг-пробу и обязал Остапчук вернуть золотую медаль. По информации МОК, в обеих допинг-пробах Остапчук был обнаружен запрещенный препарат метенолон.

фото: interfax.by

Источник: Newsru.com
Комментарии