Кэмерон: болельщики "Ливерпуля" не виновны в трагедии на "Хиллсборо"

фото

Спорт | 13 сентября 2012 года, 13:35

Болельщики "Ливерпуля" не виноваты в трагедии на стадионе "Хиллсборо", произошедшей в 1989 году, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Глава правительства извинился перед родственниками погибших. Расследование независимой комиссии установило, что ранее свидетельства очевидцев происшествия были изменены в пользу полиции. Кроме того, большое количество жертв спровоцировала безответственная работа медиков.

Отныне с болельщиков "Ливерпуля" официально сняты обвинения в давке на стадионе "Хиллсборо" в Шеффилде, которая произошла 15 апреля 1989 года и унесла жизни 96 человек. Независимая комиссия во главе с епископом Ливерпуля Джеймсом Джонсом проанализировала более 400 тыс. документов и триумфально опровергла результаты расследования, организованного по следам трагедии.

Было установлено, что свидетельства очевидцев инцидента были "существенно" изменены с целью "обеления" сотрудников полиции. Также была выявлена халатность медиков, находившихся в чаше стадиона. По мнению экспертов, если бы медицинские службы сработали более ответственно, число жертв можно было сократить почти вдвое.

По заключению комиссии, инфраструктура арены (турникеты, железные ограждения-решетки) не соответствовала требованиям безопасности. Кроме того, по словам епископа Джонса, "не было найдено никаких доказательств, что какую-либо роль в провоцировании трагедии сыграл алкоголь". Ранее пропагандировалась версия (в частности, известным таблоидом The Sun) о том, что в гибели болельщиков виноваты пьяные фанаты "Ливерпуля", ворвавшиеся на переполненный сектор.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон от имени правительства и страны извинился "за двойную несправедливость" перед родственниками погибших. "То, что случилось - величайшая ошибка, - заявил он. - Болельщики "Ливерпуля" не виноваты в трагедии. Вину на них возложили те, кто должен был их защитить - спасатели и полицейские".

Нападающий "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни призвал наказать фальсификаторов обстоятельств трагедии на стадионе "Хиллсборо". "Каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к фальсификации обстоятельств трагедии в "Хиллсборо" должен быть наказан", - написал форвард в своем Twitter.

В среду жители Ливерпуля почтили память жертв трагедии двумя минутами молчания. Церемония состоялась в 15:06 по Гринвичу - именно в это время печально известный матч был остановлен.

Трагедия в Шеффилде - черная страница в истории футбола. 79 из 96 погибших - люди моложе 30 лет.

За решеткой "Хиллсборо" простился с жизнью и двоюродный брат именитого футболиста "Ливерпуля" Стивена Джеррарда.

Как минимум трое выживших в страшной давке впоследствии покончили с собой. Стоит отметить, что инициировать независимое расследование мерсисайдские активисты пытались 23 года.

фото: myliverpool.ru; 24.ua; gazeta.ru; isport.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии