Рижское "Динамо" обыграло московский "Спартак" со счетом 5:4

фото

Спорт | 29 сентября 2012 года, 10:38

В "Арене Рига" состоялся матч Континентальной хоккейной лиги между рижским "Динамо" и московским "Спартаком". В составе рижского клуба дебютировал канадский центрфорвард Пол Щехура, в дебютной игре отметившийся результативной передачей. А в итоге хозяева, впервые в истории игравшие в черных свитерах, победили со счетом 5:4.

Матч против "Спартака" стал для рижан первым домашним после трехматчевой выездной серии, в которой по маршруту Мытищи — Ярославль — Нижний Новгород она сумела набрать 1 очко. У "Динамо" имелось 9 очков после девяти игр и 12-е место на Западе среди 14 команд. От зоны плей-офф рижане отставали на 4 очка — на 8-й строке располагается "Торпедо" (13).

Чуть лучше выступает "Спартак" — 10 очков в 9 матчах (11-е место), но его безвыигрышная серия растянулась уже на 4 матча. В последний раз спартаковцы брали очки 15 сентября дома против "Амура" (3:1), а затем уступили "Сибири" (3:5), "Локомотиву" (2:4), "Торпедо" (0:3) и дома "Атланту" (2:5). В общем, чья-то неудачная серия этим вечером должна была прерваться.

В этой встрече рижане реализовали первое же удаление со стороны соперника. Случилось это на 7-й минуте, когда Борисова переиграл Джонсон. Однако и "Спартак" показал свое умение реализовать лишнего. Если при удалении Жиру динмовцы отбили, то когда в штрафном боксе сидел Карсумс, Ружичка сравнял счет — 1:1. И все же, когда до первого перерыва оставалось 59 секунд, при игре "5 на 4" Жиру вновь вывел рижан вперед — 2:1.

Во втором периоде было заброшено 4 шайбы, но теперь все — в равных составах. "Динамо" дважды уходило на "+2", но москвичи сокращали разницу до минимума. Красивый гол забил Карл, в касание в дальний угол щелчком преобразовавший передачу назад от Бичевскиса. Вскоре Борисова в воротах сменил Мерфи, в одной из атак рижан Даугавиньш в чужой зоне поскользнулся, потерял шайбу, Покровский через половину площадки выдал передачу на ход 41-летнему Петрову, тот выкатился один на один с Телльквистом и бросил верхом — 3:4.

Третий период проходил со взаимными шансами на успех. Отличный момент упустил Жиру, в ближнем бою спасовавший перед Мерфи. А вот "Спартак" свою возможность не упустил, затратив лишь 10 секунд для реализации большинства: чех Ружичка от синей линии щелчком запустил шайбу под самую штангу — 4:4.

На 53-й минуте за воротами "Спартака" повздорили Жиру и Петров. Возникла небольшая заварушка, но только двое получили обоюдное удаление. И при игре "4 на 4" рижане организовали выход "2 в 2", и бросок Галвиньша со средней дистанции из-под защитника стал сюрпризом для Мерфи. Капитан "Динамо" забросил первую шайбу в сезоне, и сразу — очень важную — 5:4.

В концовке основного времени гости долго не могли закрепиться в чужой зоне. Когда, наконец, Мерфи сменился, у "Спартака" на спасение осталось 30 секунд, однако игра проходила в средней зоне: рижане активно оборонялись и не давали начать атаку сопернику. Гости так и не смогли довести дело до броска.

Лучшими игроками матча были признаны: Гунтис Галвиньш и Олег Петров.

"Динамо" теперь имеет 12 очков и поднялось на две строки вверх — делит 9-10-е места с "Северсталью", оставив позади себя минское "Динамо" и "Спартак".

Следующий матч "Динамо" проведет 1 октября, когда дома примет "Салават Юлаев".

Динамо Рига — Спартак — 5:4 (2:1, 2:2, 1:1)

Шайбы: 1:0 Джейми Джонсон (Индрашис, Карсумс, 6.54-бол). 1:1 Ружичка (Бушуев, Д. Бодров, 12.20-бол). 2:1 Жиру (Щехура, 19.01-бол). 3:1 Джериньш (Ниживий, Мейя, 22.13). 3:2 Шефер (Воронин, 24.17). 4:2 М.Карл (Бичевскис, Биезайс, 26.01). 4:3 Петров (Покровский, 35.03). 4:4 Ружичка (Петров, Шефер, 47.41-бол). 5:4 Галвиньш, 53.55.

Вратари: Телльквист — Борисов (Мерфи, с 29.34).

Броски: 35-24 Штраф: 8-6

28 сентября. Арена Рига. 7930 зрителей.

Источник: RusDelfi
Комментарии