Легендарный чешский вратарь объявил о завершении карьеры

фото

Спорт | 9 октября 2012 года, 21:01

Выдающийся чешский хоккейный голкипер Доминик Гашек, последним клубом которого был московский "Спартак", намерен завершить спортивную карьеру. После сезона-2010/11, проведенного в КХЛ, Доминатор сделал годичную паузу в карьере, но в данный момент оказался никому не нужен.

С августа хоккеист тренировался с чешским "Пардубице", вынашивая планы вернуться в НХЛ, однако локаут в заокеанской лиге спутал карты ветерана. Как сообщает чешская пресса, Гашек – или Доминатор, как его любят называть – вел переговоры с рядом команд из Северной Америки, однако ни с кем договориться не сумел, а потом грянул локаут. В итоге 47-летний голкипер был вынужден объявить о завершении карьеры.

"Еще на прошлой неделе мой агент вел переговоры с несколькими командами из НХЛ. Я не требовал немедленно заключить контракт, был готов тренироваться в фарм-клубе, но ни с кем так и не удалось договориться. Сейчас я уже не верю, что кому-то нужен, хотя нахожусь в неплохой форме. Внутренне я уже готов завершить карьеру", – приводит слова Гашека "Р-Спорт".

Чех также признался, что его не интересует работа главным тренером или генеральным менеджером в клубе. Последний профессиональный клуб, за который выступал Доминик Гашек, – это московский "Спартак". В составе красно-белых Доминатор выступал в 2010-м и 2011 годах, а после ухода из команды взял годичную паузу. Гашек обещал вернуться, но так и не выполнил обещания.

С его уходом завершается целая эпоха в истории чешского хоккея. С именем Гашека связан самый громкий успех сборной Чехии, которая в 1998 году обыграла сборную России в финале Олимпийских игр в Нагано. Тогда чехи впервые в своей истории стали олимпийскими чемпионами, а Гашек лучшим вратарем турнира.

Кроме того, Гашек добился очень многого и на клубном уровне. Так, в составе "Детройта" Доминатор дважды становился обладателем Кубка Стэнли – в 2002-м и 2008 годах. Всего чешский вратарь провел 735 матчей в регулярном чемпионате НХЛ и 119 – в плей-офф. Выступая за "Баффало", чешский голкипер шесть раз признавался лучшим вратарем НХЛ.

фото с сайта i.cdn.turner.com

Комментарии