Рижане в овертайме обыграли минское "Динамо"

фото

Спорт | 9 октября 2012 года, 22:23

В "Арене Рига" состоялся матч континентальной хоккейной лиги между рижским и минским "Динамо". Всего в регулярном чемпионате им предстоит сыграть между собой четыре раза (с другими соперниками латвийский клуб проведет по два матча), а первая очная встреча завершилась в пользу рижан — 2:1 в овертайме.

Этот матч также рассматривался как дуэль двух финских тренеров — у Пекки Раутакаллио на второй сезон в Риге и у Кари Хейкиля в Минске дела пока не слишком ладятся: команды со старта сезона обретают в нижней половине Западной конференции, еще несколько неудач — и вполне реальной станет отставка.

Команды провели по 14 матчей, только у рижан в активе 15 очков и 12-е место на Западе, а минчане с 14 пунктами — 13-е. Забивают и те и другие мало (27 и 28 соответственно — одни из худших показателей в лиге), а вот пропустил минский клуб пока намного больше (46 шайб против 33 у рижан).

Спасти ситуацию призван финский голкипер Пека Ринне, ставший свободным на время локаута в НХЛ, у которого работы хватало, но в Риге он проявил себя хорошо. А вот лучший бомбардир минчан канадец Стэплтон в первом периоде получил травму, и на лед больше не выходил.

В последнее время рижские динамовцы выступают с переменным успехом, чаще проигрывают, дома много не забрасывают, а два дня назад уступили на своем льду "Северстали" (0:1). Шумовая поддержка у команды была и теперь, но на игру с минскими одноклубниками пришло меньше зрителей, чем на "Витязь" — около семи тысяч, но в целом это тоже неплохой показатель.

Если у рижан — пять легионеров, то в составе минского "Динамо" таких восемь человек, да и капитаном является финн — Каралахти. И в первом периоде гости чувствовали себя на льду "Арены Рига" вполне уверенно. Они и повели в счете: на 9-й минуте Телльквист не справился с броском Кулакова.

Рижане отыгрались незадолго до перерыва, когда со средней дистанции цели достиг бросок Жиру: канадец стабильно набирает очки и в скором будущем может выйти в главные бомбардиры команды.

Во втором периоде рижане завелись, добавили скоростей и движения. Минчане приняли вызов, игра пошла на встречных курсах, с обилием единоборств. Рижане пару раз неплохо срывались в контратаки, однако замедлялись, а когда следовали броски, Ринне был надежен.

На первых минутах и во второй половине этого периода хозяева атаковали чаще, надолго задерживаясь в чужой зоне, пытаясь буквально затолкать шайбу за линию ворот. Бросков тоже хватало, хорошие моменты упустили Джонсон и Даугавиньш, Джериньш и Карл, Галвиньш и Карсумс, и просто отличный — Ниживий. После дальнего броска шайба срикошетила за воротами от борта, отлетела прямо к Ниживию, нападающему требовалось сходу попасть в пустой створ, но Ринне успел положить клюшку на пути движения шайбы.

Выдержав натиск, минчане сами перешли к активным действиям, заставив нарушить правила Ивананса. Рижане вчетвером отбились (болезненные броски приняли на себя Карл и Даугавиньш), а едва Ивананс выскочил на лед, как у своих ворот врезал по лицу Кейну — обоюдное удаление. В дальнейшем еще несколько раз возникали небольшие стычки, но судьи разнимали игроков и не давали удалений.

В третьем периоде продолжилась равная борьба. Чуть больше моментов имели хозяева, гости отвечали острыми контратаками. У рижан в завершении могли удачней сыграть Жиру и Джериньш. На 48-й минуте был удален Карсумс, минчане разыгрывали шайбу, но Телльквист был надежен. Едва составы уравнялись, как уже рижане получили возможность разыграть лишнего. Но и теперь счет 1:1 не изменился.

С 56-й минуте рижане серьезно давили, атаки следовали одна за другой, вынуждая соперника только отбиваться. Хозяева без проблем входили в зону и разыгрывали комбинации, и все же в завершении не хватали прицельного броска, такого, чтобы Ринне капитулировал. В основное время — ничья.

На 3-й минуте овертайме отличный момент принести победу упустил Рекис. Он оказался перед воротами, получил передачу из-за ворот от Жиру, но бросок получился слабым. Однако рижане все же вырвали победу. Карсумс передачей вывел Галвиньша и Джонсона на одного Ринне, защитник сделал передачу нападающему и тот замкнул штангу — 2:1.

Лучшими игроками матчи были признаны: Цибульскис и Крайчик.

Рижское "Динамо" после этой победы набрало 17 очков и делит 11-12-е место с "Витязем".

Следующий матч рижане проведут 13 октября в Омске против "Авангарда".

фото: delfi.lv

Комментарии