"Прыжок из космоса" скайдайвера перенесен на воскресенье

фото

Спорт | 12 октября 2012 года, 12:21

Австрийский парашютист-экстремал Феликс Баумгартнер в воскресенье получит очередной шанс вписать свое имя в историю и побить ряд мировых рекордов отчаянным "прыжком из космоса". Он не теряет надежды стать первым человеком, преодолевшим звуковой барьер без помощи какого-либо транспортного средства.

Ранее старт уникальной миссии уже многократно переносили из-за погодных условий. Ближайшая возможность для прыжка могла открыться в четверг, но этого не произошло.

Во вторник Баумгартнеру пришлось покинуть уже занятое место в гондоле стратостата, когда руководители полета приняли решение о его отмене. Их вынудил к этому неожиданный порыв ветра, достигавший скорости 40 км/час, который перекрутил хрупкую оболочку стратостата и прижал ее к земле.

Заполненный гелием стратостат Баумгартнера объемом 850 тысяч кубометров, который должен был доставить парашютиста на высоту 36,5 км, имеет очень жесткие ограничения по условиям старта. Скорость на высоте до 250 метров не должна превышать 5 км/час, иначе пластиковая оболочка баллона может порваться.

Нынешняя относительно тихая погода в районе города Розуэлл в штате Нью-Мексико продлится еще месяц. Если возможности для старта за это время не представится, всю затею придется отложить на год.

Напомним, что в июле этого года "Бесстрашный Феликс" совершил прыжок из стратосферы с высоты 29 км. Во время свободного падения он достиг скорости в 862 км в час и благополучно приземлился близ Розвелла.

фото: news.nationalgeographic.com; guardian.co.uk

Источник: Newsru.com
Комментарии