Федерер побил невероятный рекорд

фото

Спорт | 12 октября 2012 года, 11:04

Швейцарец Роджер Федерер переписал очередной невероятный рекорд в мире тенниса. После победы над соотечественником Станисласом Вавринкой на представительном турнире в Шанхае Федерер обеспечил себе трехсотую неделю на вершине рейтинга АТР.

В это трудно поверить – в новой эре тенниса появился игрок, который сумел продержаться на вершине более 300 недель. Впрочем, сам Роджер рекорду по количеству недель на первой строчке мирового рейтинга, особого значения не предает, хотя и гордится тем, что перевалил за знаковое число.

Накануне на "Мастерсе" в Шанхае Федерер победил соотечественника Станисласа Вавринку со счетом 4:6, 7:6 (7:4), 6:0 и вышел в четвертьфинал турнира, что гарантировало ему сохранение лидирующей позиции в рейтинге на следующей неделе. Кроме того, Федерер вышел на пятое место в истории по количеству выигранных матчей в истории тенниса. Победа над Вавринкой стала для Роджера 870-й в карьере. По этому показателю он сравнялся с американцем Андре Агасси. Выше только четверо – Джим Макинрой (875), Гильермо Вилас (921), Иван Лендл (1071) и, наконец, Джимми Коннорс (1271).

Федерер станет первым в мире игроком, продержавшимся на вершине в течение 300 недель, правда с перерывами. Самый долгий период, в течение которого швейцарец лидировал в рейтинге, составил 237 недель и длился со 2 февраля 2004 года по 17 августа 2008. Роджер побил рекорд американца Пита Сампраса, который продержался на первом месте 286 недель, не так давно. Из действующих теннисистов лучший результат после Федерера принадлежит Рафаэлю Надалю – 102 недели. У Новака Джоковича – 53 недели, сообщает официальный сайт АТР.

"Когда я был ребенком, никогда не думал о чем-нибудь подобном. Я надеялся на то, что однажды моя мечта сбудется, и я буду регулярно принимать участие в турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов, выступать на Wimbledon, возможно, стану первой ракеткой мира. Теперь я нахожусь на первом месте 300 недель. Возможно, это одно из главных моих достижений. Я горжусь этим рекордом, без всяких сомнений", – подчеркнул Федерер.

Следующим соперником 31-летнего швейцарского теннисиста на турнире в Шанхае, призовой фонд которого превышает 3,5 миллиона долларов, будет хорват Марин Чилич, посеянный под десятым номером.

фото с сайта livetennisguide.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии