УЕФА готовит революцию в футболе (1)

фото

Спорт | 12 октября 2012 года, 18:33

Союз европейских футбольных ассоциаций одобрил создание так называемой Балканской лиги. Это будет объединенный чемпионат стран бывшей Югославии, первый в истории.

В сентябре состоялась встреча представителей УЕФА с главами футбольных федераций стран, которые могут организовать объединенный турнир на Балканах. Были на встрече, среди прочих, президент УЕФА Мишель Платини и глава Хорватского футбольного союза Давор Шукер. Отмечается, что президент УЕФА Мишель Платини поддержал подобную инициативу.

УЕФА рассматривает возможность объединения нескольких первенств балканских стран в один чемпионат. Единая Балканская лига, которая объединит в себе клубы из Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Словении, Македонии, а также Венгрии и Болгарии, может появиться в реестре лиг УЕФА уже в 2015 году, сообщает "Чемпионат.com".

Эта идея выглядит несколько утопичной, в основном – по политическим соображениям. Пока трудно себе представить, насколько мирно будут проходить матчи в рамках подобного турнира. Скажем, поединки загребского "Динамо" и белградской "Црвены Звезды" могут проходить в очень непростых условиях.

Одним из самых страшных в истории фанатских столкновением считается бойня, устроенная хорватскими и сербскими болельщиками на загребском стадионе "Максимир" в мае 1990-го. Драки на "Максимире" продолжались около часа, после чего фанаты были разогнаны с помощью водометов. Бойня стала одним из катализаторов, спровоцировавших войну в Хорватии, в результате которой погибло около 20 тысяч человек.

Напомним, больше десяти лет назад активно обсуждался вопрос формирования так называемой "Атлантической лиги" с командами из Нидерландов, Дании, Швеции, Норвегии, Португалии и Бельгии, однако в то время УЕФА выступил категорически против межгосударственных чемпионатов. Сейчас подобный турнир выглядит не так утопично, как проект "Балканская лига". Стоит добавить, что в баскетболе уже несколько лет успешно функционирует Адриатическая лига, собравшая в себе лучшие клубы Балкан

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
dima4 года назад
какая еше революция?????? чушь полная. революция это чип в мяче