Лэнса Армстронга лишили семи титулов победителя "Тур де Франс"

фото

Спорт | 22 октября 2012 года, 16:07

Американский велогонщик Лэнс Армстронг лишен семи титулов победителя веломногодневки "Тур де Франс", завоеванных с 1999 по 2005 годы. Об этом объявил президент Международного союза велосипедистов (UCI) Пэт Маккуэйд, сообщает сайт издания The Times, которое ведет онлайн-трансляцию пресс-конференции Маккуэйда. Таким образом, UCI поддержал Антидопинговое агентство США (USADA), обвинившее гонщика в применении допинга.

Армстронг пожизненно дисквалифицирован. Маккуэйд подчеркнул, что американцу "нет места в велоспорте". Получит ли кто-то титулы, выигранные Армстронгом, будет решать специальная комиссия UCI.

Вопрос о лишении американца призовых денег, которые он выиграл за карьеру, также будет решаться отдельно - 2 ноября на заседании специального комитета. Маккуэйд подчеркнул, что этот вопрос может потребовать изменения правил UCI.

Маккуэйд напомнил, что в 2005 году, когда он занял свой пост, он заявил, что будет бороться с допингом в велоспорте. Президент UCI отметил, что в прошлом многие велогонщики употребляли запрещенные препараты, но в последнее время этот вид спорта изменился. "У велоспорта есть будущее", - подчеркнул Маккуэйд, который добавил, что не собирается уходить в отставку.

В августе USADA обвинило Армстронга в употреблении допинга, рекомендовало лишить его всех титулов и пожизненно дисквалифицировать. Окончательное решение по делу велогонщика должен был принять UCI, который затребовал у USADA доказательства вины спортсмена.

10 октября USADA обнародовало доклад, в котором приводятся доказательства того, что Армстронг был центральной фигурой "самой сложной, профессиональной и успешной допинговой программы, которую когда-либо видели в спорте". Доказательства USADA основаны на показаниях множества велогонщиков (в основном - бывших партнеров Армстронга по команде), банковских счетах и электронных письмах. Из содержания досье следует, что американец не только принимал, но и распространял допинг, а также склонял к использованию запрещенных препаратов других велогонщиков.

фото с сайта Global Look Press, guardian.co.uk

Источник: rusnovosti
Комментарии