Лэнса Армстронга просят вернуть призовые

фото

Спорт | 27 октября 2012 года, 18:27

Чиновники Международного союза велосипедистов (UCI) приняли решение не вносить изменения в протоколы тех гонок, победу в которых одержал Лэнс Армстронг, и призвали участника допингового скандала вернуть призовые деньги. Заседание правления UCI состоялось в пятницу в Женеве, на нем были обсуждены итоги расследования Американского антидопингового агентства (USADA) в отношении семикратного чемпиона "Тур де Франс".

Решение распространяется на все гонки, в которых с 1998 по 2005 гг. участвовал Армстронг. Оно не будет иметь обратной силы. UCI просит вернуть призовые не только Армстронга, но и всех других велогонщиков, которые были вовлечены в допинг-скандал. Чиновники UCI отдают себе отчет в том, что такое решение может вызвать недоумение гонщиков, которые вели борьбу честно.

"Союз надеется, что эти спортсмены поймут, что какое-либо признание заслуг в таких обстоятельствах не принесет им много чести", - говорится в релизе.

UCI планирует создать полностью независимую открытую комиссию, которая занялась бы расследованием по факту причастности структур UCI к сокрытию порочащих Армстронга сведений, поскольку такая информация была в расследовании USADA. Цель этой комиссии - отлучить от спорта не только "нечестных" спортсменов, но и людей, действующих рядом, в окружении.

фото: guardian.co.uk, Global Look Press

Источник: Utro.ru
Комментарии