Рижское "Динамо" удивило победой над СКА во главе с Ковальчуком

фото

Спорт | 31 октября 2012 года, 21:49

Сегодня хоккеисты рижского ”Динамо” преподнесли своим болельщикам приятный сюрприз, обыграв в гостях одного из лидеров чемпионата КХЛ — питерский СКА во главе с Ильей Ковальчуком. Первую шайбу спустя восемь секунд забросил Мик Индрашис и он же за те же 8 секунд до конца матча установил победный счет.

На этот поединок наставник ”Динамо” Пекка Раутакаллио сделал всего две перестановки по сравнению с предыдущей игрой против московских одноклубников. Обе коснулись нападения: вместо Роба Шремпа во второе звено вернулся Александр Ниживий, а Роберт Букартс был убран из четвертого звена и заменен Райтисом Иванансом. Учитывая, что на в заявке СКА значился главный штрафник лиги Артюхин появление последнего было оправданным шагом.

Динамовцы начали игру столь дерзко, как никогда себе в этом сезоне еще не позволяли. С начала матча прошло всего 8 секунд, а Карсумс получив пас в средней зоне продвинулся дальше и вывел на завершающий бросок совершенно свободного Мика Индрашиса — 1:0 (видео).

СКА ответил попыткой поразить владения Телльквиста с острого угла, но шведский кипер ”Динамо” оказался на чеку. Вскоре последовало и удаление в составе рижан (Анкипанс). Учитывая второй в лиге показатель реализации большинства у армейцев, динамовцам следовало ожидать больших неприятностей. Но обошлось, поскольку все ограничилось дальними щелчками.

Однако на 9-й минуте встречи хозяева льда восстановили равновесие. Гости проспали контратаку и оказались втроем против четверых соперников, последовал классный розыгрыш, передача Ковальчука и Мортенссон отправил шайбу в незащищенный угол — 1:1.

Рижане не особо расстроились и продолжили гнуть свою линию, плотно встречая соперника еще в его зоне. Армейцы начали ошибаться и вот Джонсон едва не воспользовался этим — выручил Ежов. А вскоре прошла и классная комбинация: Карсумс нашел пасом около ворот Индрашиса, а молодой форвард в касание переадресовал шайбу на подключившегося Кришьяниса Редлиха. Защитнику ”Динамо” оставалось только не промахнуться в пустые ворота — 2:1 (видео).

К конце первой 20-минутки гости и вовсе огорошили одного из лидеров чемпионата, забросив третью шайбу. Почти все сделал Ниживий, покруживший за воротами соперника и вовремя отдавший пас на подключившегося Пола Щехуру. Бросок в касание без вариантов для Ежова — 3:1.

В начале второго периода динамовцы получили численный перевес. Щехура мог оформить дубль на добивании, но промахнулся с близкого расстояния. Потом, уже в равных составах, Ежов спас команду после выстрела Даугавиньша. И еще было удаление Артюхина, когда армейцы чуть не забили в меньшинстве.

Армейцы свой первое большинство в этой трети реализовали довольно быстро. Правда, помог им в этом Телльквист, откровенно проспавший бросок ”в домик” из средней зоны Даллмэна — 3:2 (видео).

”Динамо” ответило хорошим натиском, когда СКА спасло только то, что Индрашис не попал по прыгающей шайбе на добивании. В ответ СКА серьезно поднажал и заработал еще одно большинство (отдыхать снова отправился Рекис). Штурм, устроенный хозяевами площадки, рижане отбили.

Едва оказавшись в равных составах, рижане организовали выход ”1 в 0” Карсумсу, но лучший бомбардир ”Динамо” не смог переиграть Ежова. Концовка периода осталась за армейцами и Телльквистом, который частично реабилитировал себя за второй пропущенный гол парой хороших сэйвов после бросков Макарова и Ковальчука.

Начало заключительной трети не принесло рижанам оптимизма. Тарасенко получил передачу от Тихонова под синюю линию — вошел в зону, и с левого края нанес бросок между щитков Телльквиста — 3:3.

Динамовцы переварили гол и пошли вперед. Индрашис бросил рядом со штангой, а Ниживий улетел в борт после столкновения с Семеновым. Ответ СКА прозвучал в виде убойного щелчка Ковальчука. Телльквист парировал шайбу грудью, но, несмотря на защитную экипировку, у него конкретно сбилось дыхание. Еще пару минут вратарь рижан приходил в себя от этого броска, но играть продолжил.

Незапланированная пауза позволила командам отдохнуть и с новой силой приступить к обстрелу ворот друг друга. Пошел открытый хоккей с обоюдными шансами на успех. Рижане выглядели даже предпочтительнее, но ближе к концу периода СКА стал серьезно давить, а Ковальчук, кажется, и вовсе не покидал лед.

Когда пошла последняя минута основного времени, армейцы встали в зоне ”Динамо” и стали разыгрывать шайбу до верного. Но здесь ошибся Даллмэн, которого тут же обокрал Карсумс и отправил в атаку по правому краю Джонсона. Канадец сделал зрячую передачу летевшему вихрем на пятак Индрашису и тот в борьбе с защитником переправил шайбу в сетку за восемь секунд до финальной сирены — 4:3 (видео). Снова эти, ставшие уже волшебными восемь секунд. Довольно неожиданная и красивая победа рижан!

фото: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Источник: RusDelfi
Комментарии