Новак Джокович снова стал первой ракеткой мира

фото

Спорт | 5 ноября 2012 года, 10:57

Новак Джокович снова стал первой ракеткой мира согласно рейтингу АТР, последняя версия которого была опубликована в понедельник, 5 ноября. Россиянка Надежда Петрова благодаря победе на турнире чемпионок WTA закончила сезон 12-й ракеткой мира.

В понедельник, 5 ноября на официальном сайте АТР опубликована последняя перед итоговым чемпионатом в Лондоне версия мирового рейтинга теннисистов, в котором произошли несколько важных перестановок. Прежде всего, снова сменился лидер списка – им снова стал серб Новак Джокович.

Серб поднялся на вершину рейтинга, имея в активе 11420 очков. Однако подъем Джоковича скорее можно объяснить не его успехами, а падением с вершины швейцарца Роджера Федерера. Все дело в том, что швейцарец потерял большое количество рейтинговых очков, причем сделал это по собственной инициативе, отказавшись от участия на последнем в сезоне турнире серии «Мастерс», который прошел на минувшей неделе в Париже.

В прошлом году Федерер стал победителем парижского турнира, так что теперь он был лишен очков за то, что не отстоял этот титул.

Такое решение швейцарец принял для того, чтобы лучше подготовиться к итоговому чемпионату АТР и отстоять свой прошлогодний титул уже там. Однако теперь уже можно смело говорить, что этот поступок стоил Федереру звания первой ракетки мира по итогам сезона – даже в случае победы в Лондоне Роджер не сможет догнать Джоковича. А кроме него никто и не мог догнать лучшего сербского теннисиста всех времен.

Новак сам выступил неудачно в Париже, проиграв уже во втором круге, но этим самым, можно сказать, убил двух зайцев. Во-первых, благодаря факту участия Джокер не потерял рейтиногвых очков, а во-вторых, ранним вылетом также оставил себе достаточно времени, чтобы подготовиться к битве в Лондоне.

Сыграет ли ставка серба или же жертва Федерера окажется не напрасной – на эти вопросы ответит только Итоговый чемпионат АТР.

В первой десятки рейтинга произошли еще два изменения. Аргентинец Хуан-Мартин дель Потро и француз Жо-Вилфрид Тсонга поменялись местами. Теперь дель Потро стал седьмым, тогда как француз откатился на восьмое место. Также в первую десятку вошел и замкнул ее еще один француз Ришар Гаске. Покинул же топ-10 аргентинец Хуан Монако.

Лучший из россиян в рейтинге АТР Михаил Южный выиграл две позиции и поднялся на 25-е место. Николай Давыденко, напротив, потерял два места в табели о рангах и теперь занимает 44-ю строчку. В первой сотне из представителей России закончит год еще только Андрей Кузнецов, занимающий 75-е место. Остальные российские теннисисты, в том числе Игорь Андреев (113), Дмитрий Турсунов (127), Алекс Богомолов (130), Игорь Куницын (167) и Теймураз Габашвили (181), остались далеко за пределами элиты.

Зато не остался незамеченным успех россиянки Надежды Петровой на турнире чемпионок WTA.

Надежда выиграла одну позицию в последней в этом году версии рейтинга WTA и закончила сезон 12-й ракеткой мира. С этого места она подвинула на 13-ю позицию сербку Ану Иванович. Проигравшая Петровой с треском в финале турнира в Софии датчанка Каролин Возняцки, тем не менее, улучшила свои позиции и вернулась в первую десятку рейтинга, выдавив оттуда француженку Марион Бартоли. Поднялась на одну позицию и Мария Кириленко, став по итогам сезона 14-й ракеткой мира.

Источник: Газета.ru
Комментарии