НХЛ забирает российских звезд

фото

Спорт | 7 января 2013 года, 16:50

НХЛ и профсоюз игроков сумели договориться по ключевым вопросам, в том числе и по зарплате хоккеистов. Теперь, когда локаут закончен, многие российские звезды возвращаются в НХЛ, так как новый коллективный договор должен вступить в силу не позднее 11 января. Это позволит начать сезон в Национальной хоккейной лиге 19 января.

Форвард "Магнитки" и "Питтсбурга" Евгений Малкин после матча против "Слована" (3:4 Б) рассказал о своих планах в связи с окончанием локаута в НХЛ. "Знаю о том, что локаут закончился... Должны будем зарезервировать билеты до Питтсбурга. Полечу домой в Магнитогорск, чтобы собрать вещи, а потом отправиться в Америку. Жалко – ведь я хотел как можно больше помочь родному клубу. Но что поделать: локаут закончился, я должен ехать в Питтсбург. Но думаю, я неплохо тут сыграл", – цитирует Малкина Р-Спорт.

В свою очередь, нападающий ЦСКА Павел Дацюк заявил, что с удовольствием остался бы в КХЛ, а не возвращался бы в НХЛ. "Всегда есть шанс, я бы с удовольствием остался. Будем смотреть, что за правила, но если меня оставят, я бы остался. Желание сразу было отыграть весь сезон в КХЛ – приятно играть среди своих. Но мы подневольные солдаты, что здесь, что в НХЛ", – сказал Дацюк.

Хоккеист отметил, что "сердцем он в России". "Тяжело воспринялась эта новость, много есть "за", много нет, да и непонятно там еще все – договорятся или нет, дергают нас за ниточки, но здорово, что Новый год смог дома отметить", – добавил он.

Известие о скором окончании локаута в Национальной хоккейной лиге стало не самой приятной новостью для генерального менеджера московского ЦСКА Сергея Федорова. По окончании локаута ЦСКА покинeт не только Павел Дацюк, но и Михаил Грабовский с Ильей Брызгаловым. "Не буду скрывать: известие об окончании локаута не самая приятная новость, но мы были к этому готовы и всегда планировали все свои действия с учетом того, что в НХЛ может начаться сезон", – сообщил Федоров.

Новый коллективный договор был принят 6 января после 16-часовых переговоров, проходивших в одном из отелей в центре Манхэттена. По предварительной договоренности, соглашение будет подписано на десять лет с возможностью взаимного отказа спустя восемь лет. Продолжительность контракта будет ограничена семью годами (восемью годами в случае переподписания со своим игроком), а потолок зарплат в сезоне-2013/14 составит 64,3 миллиона долларов. При этом, увеличение ежегодной зарплаты не должно превышать 35%, а разница в окладе между последним и самым прибыльным годом контракта будет составлять не выше 50%. Пенсии игрокам, бывшие одним из камней преткновения, удалось отстоять – владельцы клубов согласились нести финансовые риски, связанные с их выплатами, сообщает "Спорт-Экспресс".

Примечательно, что каждый клуб получил право двух льготных выкупов контрактов после нынешнего и следующего сезонов. Эта мера необходима, чтобы генеральные менеджеры смогли подогнать клубные ведомости под новый потолок зарплат, и при этом, суммы контрактов выкупленных хоккеистов в этом новом потолке учитываться не будут. Кроме этого, изменения коснулись лотереи, которая проводится перед драфтом новичков, а также ограничили возможность команд отказаться принять условия арбитражного судьи.

Отметим, переговоры о новом коллективном соглашении шли почти полгода. 13 июля минувшего года НХЛ сделала первое предложение профсоюзу, которое тогда вызвало настоящий шок у игроков: владельцы клубов предлагали снизить долю доходов хоккеистов с 53% до 47%, дополнительно выставив несколько жестких условий, касающихся длительности и сумм контрактов. 16 сентября начался локаут. Октябрьское предложение лиги о разделении доходов в пропорции 50% на 50% игроки сочли формальностью. И лишь после того, как хоккеисты проголосовали за "отказ от представления их интересов" профсоюзом, была назначена дата дэдлайна (11 января), началось активное сближение.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии