Лучшим футболистом мира 2012 года стал Лионель Месси (1)

фото

Спорт | 7 января 2013 года, 21:35

Нападающий «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси стал лауреатом «Золотого мяча» как лучший футболист 2012 года. Для него это уже четвертый титул, что ранее не удавалось никому. Эбби Вамбах стала лучшей футболисткой года, Висенте Дель Боске — лучшим тренером, а в символическую сборную вошли по пять игроков «Реала» и «Барселоны», а также Радамель Фалькао из «Атлетико».

В понедельник в Цюрихе состоялась церемония вручения «Золотого мяча». Четвертый год подряд обладателем самого престижного индивидуального приза в мировом футболе стал Лионель Месси. По этому показателю он обошел Марко ван Бастена, Мишеля Платини и Йохана Кройфа.

Третий год подряд после слияния «Золотого мяча» France Football и «Игрока года ФИФА» трио номинантов принципиально не меняется. В 2010 году Месси опередил в голосовании своих одноклубников Андреса Иньесту и Хави, а годом позже позади остались Хави и Криштиану Роналду. В этом году на приз были номинированы Месси, Иньеста и Роналду.

Разумеется, мероприятие в Швейцарии не ограничилось подсчетом голосов и вручением приза. Гала-вечер сопровождался многочисленными комментариями, а кроме футболистов были названы лучшие тренеры и футболистки.

В качестве почетного гостя на церемонию был приглашен главный российский ньюсмейкер наступившего года Жерар Депардье.

Он много времени провел с президентом ФИФА Зеппом Блаттером, улыбался и ни разу не продемонстрировал российский паспорт.

На пресс-конференции троица из «эль-класико» не сказала ничего примечательного. Роналду заявил, что «Золотой мяч» не является жизненно важным для его карьеры, но ему приятно быть в числе номинантов наряду с Месси и Иньестой. Все это португалец рассказывал с весьма кислым выражением лица.

А потом Роналду сказал, что Месси его не раздражает.

В свою очередь, Иньеста, расположившийся между двумя главными противоположностями современного футбола, также признался, что для него большая честь находиться в списке таких величин. По его словам, на титул он непретендовал.

Месси, который с 91 мячом за календарный год побил вечный рекорд Герда Мюллера, сказал, что прошедший год стал для него далеко не лучшим в карьере. Просто-напросто клубные достижения для него выше личных. А «Барселона» в 2012-м не выиграла ничего серьезного.

В этой связи странным выглядит присутствие в списке номинантов на звание тренера года Хосепа Гвардиолы, который ушел из «Барсы» в конце прошлого сезона, принесшего клубу лишь национальный Кубок. Полгода он сидел без работы, однако дал понять, что готов взяться за какой-либо клуб. Правда, обошелся без конкретики.

Еще один кандидат Жозе Моуринью из «Реала» на церемонии не присутствовал.

По словам Висенте Дель Боске, у португальца на это имелись веские причины.

Хватало на церемонии и футбольных знаменитостей, лауреатов прежних лет. Франц Беккенбауэр назвал Месси лучшим, но при этом отметил, что лучшим не всегда суждено побеждать. А Роналдо и Андрей Шевченко отдали предпочтение аргентинцу без всяких оговорок.

Церемония началась с определения символической сборной года. Она оказалась похожа на команду мечты чемпионата Испании. Игроков «Реала» и «Барселоны» разбавил одинокий форвард «Атлетико» Радамель Фалькао.

Затем Луиш Фелипе Сколари вручил Пиа Сундхаге приз лучшего тренера женских команд. Она привела сборную США к победе на Олимпиаде.

Лучшим тренером мужских команд стал Висенте дель Боске, под руководством которого испанская сборная выиграла чемпионат Европы.

Президентская награда, которую Зепп Блаттер учредил в 2001 году, была вручена Францу Беккенбауэру.

Прямо во время церемонии завершилось голосование за лучший гол года, автор которого получил приз имени Ференца Пушкаша. В список номинантов попал сольный проход бразильца Неймара («Сантос» — «Интернасьонал», 7 марта 2012 года), удар через себя Фалькао («Америка де Кали» — «Атлетико», 19 мая 2012 года) и дальний выстрел в касание в исполнении словака Мирослава Стоха из «Фенербахче» в матче чемпионата Турции против «Генчлербирлиги». Все мячи сколь качественные и красивые, столь же и разные по исполнению. На вкус голосовавших лучшим стало творение Стоха.

Затем церемония подошла к кульминации.

Лучшей футболисткой года стала Эбби Вамбах, олимпийская чемпионка в составе сборной США.

Ранее она была признана лучшей спортсменкой США по итогам 2012 года, опередив всех олимпийских чемпионов. Так что ее признание в рамках ФИФА выглядит логичным. Вамбах опередила соотечественницу Алекс Морган и бразильянку Марту, которая ранее пять раз становилась лучшей.

Честь назвать игрока года выпала знаменитому итальянскому защитнику Фабио Каннаваро. Томить не стали – в конверте оказалось имя Месси. Аргентинец поднялся на сцену в костюме в горох и сказал, что ему даже несколько неловко получить очередной приз. «Считаю, что и Криштиану, и Андрес заслуживают этого приза не меньше, — отметил аргентинец. — В моей победе велика заслуга моих партнеров по команде, сборной, моей семьи и близких».

Источник: Газета.ru
Комментарии 1
Блондин3 года назад
Охренеть какая здоровая статья о том кто стал лучшим футболистом. Сайт судя по всему спортивный.