Лэнс Армстронг готов сотрудничать с Антидопинговым агентством

фото

Спорт | 26 января 2013 года, 13:04

Знаменитый американский велогонщик Лэнс Армстронг, признавшийся в употреблении допинга, готов сотрудничать с антидопинговым агентством США (ЮСАДА), чтобы "очистить" велоспорт от запрещенных препаратов, сообщил адвокат спортсмена Тим Герман. Он добавил, что при этом "инициатива должна исходить от руководства ЮСАДА".

Само руководство ЮСАДА установило окончательный срок для Армстронга в отношении начала сотрудничества — 6 февраля. Письмо с соответствующим предложением было направлено велосипедисту.

Ранее в интервью популярной телеведущей Опре Уинфри Армстронг признался, что всех своих семи побед на престижной шоссейной велогонке "Тур де Франс" он достиг благодаря применению допинга. Спортсмен заявил, что готов был сделать все, что угодно, ради победы — даже употреблять запрещенные препараты. Это было первое интервью 41-летнего Армстронга с тех пор, как он был лишен в октябре прошлого года семи титулов победителя "Тур де Франс" (1999-2005) и дисквалифицирован пожизненно, передает ИТАР-ТАСС.

Антидопинговое агентство США в прошлом году обнародовало масштабный доклад, в котором обвинило Армстронга в организации сложной допинговой схемы. По данным организации, велогонщик систематически использовал запрещенные препараты, в том числе эритропоэтин, тестостерон, кортикостероиды и так называемые маскирующие препараты.

Спортсмен на протяжении многих лет яростно отрицал периодически появлявшиеся обвинения в употреблении допинга, однако решение агентства о пожизненной дисквалификации и снятии с него всех титулов, начиная с 1998 года, обжаловать не стал, и оно вступило в силу 27 декабря 2012 года.

Допинг-скандал с участием Армстронга стал самым крупным в мировом спорте за последние 10 лет.

Фото с сайта guardian.co.uk

Источник: Vesti.lv
Комментарии