Хоккейная сборная Латвии поедет на Олимпиаду в Сочи (29)

фото

Спорт | 10 февраля 2013 года, 20:44

В Риге в решающем матче квалификационного турнира по хоккею за право выступить на Олимпиаде-2014 в Сочи встречались сборные Латвии и Франции. По ходу встречи хозяева уступали с разницей в две шайбы, но сумели ликвидировать отставание (2:2). В овертайме сборная Латвии уступила (2:3), но набрала необходимое одно очко и завоевала путевку на Игры.

В последнем туре для гарантированного первого места Латвии достаточно было набрать одно очко, т.е. допускалось и проиграть в серии буллитов или в овертайме. Если побеждали французы с разницей в две шайбы, они становились победителями группы. А если "трехцветные" выигрывали с разницей в "+1", то путевку в Сочи-2014 завоевывала бы сборная Казахстана — по общей лучшей разнице шайб в турнире (в третьем туре казахстанцы разгромили британцев со счетом 6:0).

Начало решающего матча за первое место выдалось для сборной Латвии неудачно: броски Дарзиньша, Кениньша, Индрашиса не достигли цели, тогда как гостям потребовалось 50 секунд, чтобы реализовать удаление Рекиса. Это Флери с острого угла застал врасплох Масальского — 1:0. По ходу периода французы удвоили перевес.

В первом периоде латвийская сборная четыре раза имела численный перевес (однажды — и "5 на 3"), но не могла "пробить" Юэ, хотя моментов создала достаточно. Отыгрываться она начала со второго периода. На 35-й минуте Дарзиньш вышел на одного защитника и неотразимо бросил, изменив счет на 1:2. А спустя 20 секунд после начала третьего периода Дарзиньш перед воротами оставил шайбу Карсумсу, и тот броском с неудобной руки забросил вторую шайбу — 2:2.

После того, как счет сравнялся, на некоторое время французы перехватили инициативу, но после удаления с их стороны уже сборная Латвии раз за разом угрожала чужим воротам. Игра была интересной, но сумбурной и нервной: шайба не задерживалась в средней зоне, и скучать голкиперам не приходилось. Французов не устраивала не только ничья, но и 3:2 — требовалась возвращать перевес в "плюс 2". Поэтому наступали они настырно. Сборная Латвии на совесть отрабатывала в обороне, при этом не позволяя себе думать только о защите. Однако впереди действия не клеились.

Сборная Латвии выстояла вчетвером, когда удалили Озолиньша, а в конце основного времени Бартулис побил Монье и оба заработали по две минуты штрафа. На 59-й минуте сборная Франции выпустила пятого полевого игрока, устроила штурм ворот, но на команда Теда Нолана отбилась.

Едва прозвучала сирена об окончании основного времени обрадовались и все хоккеисты сборной Латвии, и ее болельщики: сборная заработала минимум одно очко, чего ей хватало для путевки на Олимпийский турнир.

Овертайм сборная Латвии начинала воодушевленно, обрушила град бросков на ворота Юэ, а проиграла за 40 секунд до конца овертайма: с четырех метров шайбу забросил Белламаре, но радости на его лице не было.

Лучшими игроками матча были признаны Дарзиньш и Юэ.

3-й тур

Латвия — Франция 2:3 ОТ (0:2, 1:0, 1:0, 0:1)

Шайбы: 0:1 Флери (Овиту, 2.50-бол). 0:2 Монье (Десросье, 14.50). 1:2 Дарзиньш (Кениньш, М.Редлих, 34.59). 2:2 Карсумс (Дарзиньш, 40.12). 2:3 Белламаре (Амар, Монье, 64.20).

Вратари: Масальский — Юэ.

Броски: 36-26 Штраф: 10-18

10 февраля. Арена-Рига. 9900 зрителей.

Итог:

1. Латвия 3 2 0 1 0 11-7 7

  1. Казахстан 3 2 0 0 1 11-5 6
  2. Франция 3 1 1 0 1 9-7 5
  3. Великобритания 3 0 0 0 3 4-16 0
Источник: RusDelfi
Комментарии 29
NoName3 года назад
Зачем им туда ехать,позорится,пусть Олимпиаду дома смотрят.
Stepans3 года назад
Heh - 20 let nazad to4no slyshali pro Germaniju - v konce 80-h ona esli ne 4empionom, to uzh po kranej mere odnoj iz sil'nejshih komand
Скептик3 года назад
Что заслужил - то и получил. Если смысл моего первого коммента для тебя остался недоступен, а это так, судя по последующим высказываниям, значит судьба у тебя такая по жизни - тупить и не догонять. А если еще динамка "ваша", т.е. ты вообще не имеешь отношения ни к ней, ни к сборной Латвии, ни к самой Латвии то какого хрена вообще вылез в теме, посвященной выступлению сборной? Слышал звон? Позубоскалить захотелось? Так ты не стесняйся, раскрой свое местопребывание, я тебе подкину "твои" темы для ёрничания на год вперед, сможешь по своим форумам светить нестерпимым блеском своего интеллекта